深度分析丨女生到底适不适合打电竞刻板印象不可取
KOL的概念

KOL是营销学上的概念,指为相关群体所接受或信任,并对该群体的购买行为有较大影响力的人。运用到电竞领取,可以简单概括为能够带来巨大流量并且实现变现的关键性人物。

女性选手更容易成为KOL

在电竞KOL的数据表现上,拥有过职业生涯的电竞KOL拥有更多的“先天性”粉丝基础。由于职业选手能够通过成绩优先积累一批粉丝,所以直播的时候便不会出现无人观看的窘境。

而另一方面也是由于在直播时相对来说的轻松状态也能使得选手们放飞自我,展露出和赛场不一样的状态而吸粉。

这种电竞KOL带动直播市场经济发展的现象在女性职业玩家身上尤为突出。例如被称为“电竞女王”的Miss韩懿莹,她是《魔兽争霸3》与《星际争霸2》的职业电竞选手。

在她转型直播与解说行业后,由于其本身职业电竞选手的背景,加之甜美的外表与声线,一度成为GTV游戏竞技人气最高的女主持之一,被称之为中国全能女解说。

一场直播效果的好与坏,直播被关注程度的高与低,受多方面因素共同影响。女性职业玩家本身就具有多重审美意义,无论从哪个角度审视,都是KOL数据中重要的参考点。

炉石传说世界冠军:狮酱

选手从未离开电竞圈核心

对电竞战队来说,开拓更多商业价值的前提是在电竞项目中拥有不错的成绩。而在电竞赛事中,女子电竞在赛事竞争力上与男性选手存在着一定的差距。想要打开女子电竞市场,其中较为关键的一步就是效仿传统体育,划分不同的性别比赛体系,建立一个没有性别优劣势差距的“女子电竞联赛”,将女子电竞独立为一个新的电竞赛事体系。

IOS热门商店专访

普通玩家对女性职业选手的刻板印象一直处于“花瓶”的阶段,但事实却不然。放眼世界,即使女子电竞联赛的举办少之又少,但在男性为主的官方联赛中,依然有非常多的女性职业玩家成绩惊人。电子竞技一直尊奉“实力说话”的原则,所以只要实力,无论男女,都会在电竞行业中发光发热。

女帝Tossgirl

Tossgirl是韩国STX SOUL战队的最强职业选手,女子赛冠军早已司空见惯。

2005年女子联赛被废除,但Tossgirl并未因此退役,而是坚持参加男子比赛。诸如flash、F91、reach,yellow等中韩顶级星际选手,都曾是她的手下败将。她取得的成就至今无人超越,影响力惊人,甚至连暴雪《守望先锋》中的超人气角色DVA也是以她为原型所设计、制作的。

呱姐Geguri

2019年,Geguri作为女性电竞选手登上《时代周刊》,被称为掀起风暴的女性玩家。

她在《守望先锋》联赛中,惊人的操作一度被广大玩家误认为使用外挂。在直播还原操作、暴雪官方调查澄清后,整个事件以指责她开挂的两位选手退出职业圈而结束。虽然此事成为电竞史上不小的丑闻,却从侧面反映出女性玩家的实力着实不容小觑。

阿夏夏AXX

AXX是Dota2国服第一女玩家,因其彪悍的实力被粉丝戏称为“电竞花木兰”。2020年DOTA2洛杉矶MAJOR中,海选赛爆出的巨大冷门让很多玩家惊掉了下巴——实力强劲的LGD惨败于OB青训队Blaze,失掉了这张晋级预选赛的门票。而对手OB青训队仅仅是因为疫情导致人员不齐,临时决定让AXX和小刘担任34号位的替补出场。也就是说,AXX作为一位女性选手,仅仅作为替补而意外出场,却帮助Blaze淘汰了号称CN最强的LGD战队。

女子电竞商业潜力巨大

尽管女子电竞在赛事观赏性上还有待提高和完善,但从商业价值这个层面来看,女子电竞有着巨大的想象空间。

随着电竞产业影响力的不断提高,电竞在品牌赞助和品牌合作上边界不断的拓宽。从最早电竞设备、硬件到现在消费领域、潮牌、美妆等领域,电竞正在通过跨界合作创造更多商业价值。

在电竞和化妆品的跨界合作中案例并不少,如英雄联盟选手JackeyLove代言巴黎欧莱雅等。而相比于男性群体,在消费、美妆等领域女性群体显然更具消费能力。

女子电竞和化妆品品牌的跨界合作,除了为电竞开拓新的商业模式以及为化妆品品牌带来更多的流量露出之外,在未来还将激励更多女性参与到电竞这个行业,推动电子竞技的多样性。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。