中央五台哪天转播NBA「央视五台NBA转播计划成型一周播三场解说员储备告急」

在央视复播NBA后,国内球迷比较关心的就是转播规模,也就是一周播几场。目前五台的节目表已经陆续更新,NBA转播计划也浮出水面,央视会在每周三,周六,周日转播NBA,刚复播就能达到这样的规模,已经非常难得,因为五台的篮球解说员储备告急。

▼于嘉一人挑大梁

杨健离开央视加盟咪咕后,央视五台的资深NBA解说只剩于嘉一人,如果扩大范围,常规的篮球解说也只有刘星宇和黄子忠,相比腾讯和咪咕那种庞大的主持人阵营,央视的优秀解说人才实在是流失严重。

在已经播出的两场NBA比赛中,都是于嘉一个人解说,显得有些形单影只,而且即便一周播三场NBA,也不能全靠于嘉,刘星宇和黄子忠可能要分担一部分解说任务。

▼解说嘉宾暂时空缺

很多球迷都知道,一场NBA比赛转播通常会有两个解说,左边的是A角,右边的是B角,左边的是主持人,右边的是评论员或者叫嘉宾。这样的配置能够丰富解说方式,也能活跃比赛气氛,像腾讯和咪咕这样的互联网平台,还要加一个女主播,负责养眼和宣传。

曾经央视五台的嘉宾也是大腕云集,包括张卫平、徐济成、苏群、杨毅等等,都是观众熟悉的篮球评论员,如今张卫平退休,徐济成忙于新华社的工作,苏群和杨毅则驻扎于互联网平台,自媒体也办得风生水起。

那么央视能够邀请现在互联网平台的嘉宾吗?答案是基本不可能,因为两者之间开出的报酬差距很大,这也是近年来央视人才流失的最重要的原因。

目前五台经常请到的篮球嘉宾只有王菲一人,虽然王菲指导对CBA很熟悉,但是观看NBA的比赛应该不是很多,所以一时间很难角色转换,直接来NBA比赛做评论员,因此央视NBA的转播,可能要长期维持单口解说了。

▼体育解说人才匮乏

其实不仅是篮球解说,央视五台的所有体育项目的解说,都出现了人才流失和新人匮乏的窘境。核心因素是互联网快速发展下,电视台不再是年轻播音主持人的唯一选择,去互联网平台丝毫不影响曝光,而且薪金水平普遍比电视台高出不少。

其次,工作环境的压力不同,这一点从解说员的精神状态就能看出来。于嘉和杨健都是四十出头的年纪,但是已经出现大量白头发,脸色也明显苍白,皱纹非常清晰。

相比之下,年纪更大的杨毅和苏群可是红光满面,出镜时总是面带笑容,整个人的工作状态显得轻松自如,这和央视体育主持人形成了鲜明对比。

再拿另一位著名解说杨健为例,他加盟咪咕后,整个人的精神面貌有了显著提升,头发染得又黑又亮,主持节目也恢复了早年间的幽默洒脱,可见不同工作环境给人的压力,是具有根本性差别的。

▼希望央视培养新人

不管怎么说,央视五台陪伴了国内大批球迷的成长,是很多人的青春回忆,在多方面因素的冲击下,如今人才凋零的局面,还是让人感到可惜。希望未来央视能够大力培养新人,同时引进更多高水平赛事,毕竟国内球迷中,喜欢用电视观赛的人口基数,还是很可观的。

许多中国NBA球迷都是从网络体育直播观看比赛,最后是雄鹿116:100胜公牛,勇士102:98胜掘金,雄鹿和勇士都晋级下一轮。

2022年4月28日是星期三,不是中央五台预定的NBA转播时间,所以中央五台在4月28日没有转播NBA东部季后比赛雄鹿对公牛或西部季后比赛勇士对掘金的其中一场比赛。

因为孩子都上学少儿篮球馆需要每天都安排课吗

不需要。少儿篮球馆课一周上一次是比较好的,因为在儿童这个阶段,篮球课一定是可以促进它们生长长高的,所以建议一周上一次篮球课,有助于儿童的锻炼,以及他身体的发育。

篮球一个星期练一两次有效果吗?在有正规教练教的情况下。

一周2次时间如果在每次6个小时左右,还是有效果的,注意是6个小时都在练习或者学习技术,如果达不到就没必要了。篮球注定要有时间技术积累才能出效果,时间不够还不如干点别的,大学以后有篮球课裁判课之类的,想正规到时候可以报一下就会了,高中不练体育,没必要特意练习。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。