韵味杭州全国大学生篮球邀请赛,杭州青少年篮球赛

浙江新闻客户端 记者 沈听雨 共享联盟拱墅站 李雨蓁

新疆阿克苏、青海德令哈、四川甘孜、湖北恩施……因为篮球,来自五湖四海的少年齐聚杭州。8月11日,这群来自杭州结对地区以及杭州本地的篮球少年在杭州拱墅区运河体育公园体育馆,打响了“五湖四海迎亚运 同心共筑强国梦——杭州结对地区3V3少年篮球赛”决赛。经过几轮鏖战,杭州市天杭实验学校获得季军,新疆阿克苏市高级中学荣获亚军,杭州市大关实验中学勇夺冠军。

“这是我第一次走出阿克苏,杭州给我的印象是特别干净特别美,能在亚运场馆里打球,太不可思议了。”虽然遗憾与冠军失之交臂,但来自阿克苏市高级中学的安萨尔丁脸上仍难掩笑意,“因为忙着准备比赛,我还没机会在杭州好好走一走,想去看看大运河。”

“这对孩子们而言是一次难得的机会,既与各地的优秀同龄篮球队员们切磋了技艺,也开拓了视野,切身感受杭州喜迎盛会的浓厚氛围,增强了国家荣誉感。”湖北恩施来凤县教育局体卫艺股长蒋道林说道。

“五湖四海迎亚运 同心共筑强国梦”活动由杭州市委宣传部、杭州亚组委宣传部、杭州市对口支援和区域合作局、杭州市教育局主办。据介绍,活动共吸引了6省(自治区)7地市(自治州)10万余名青少年学生踊跃参与。

本次举办决赛的拱墅运河体育公园体育馆,是杭州2022年亚运会乒乓球、霹雳舞比赛场馆。拱墅运河体育公园是杭州市主城区最大的新建亚运场馆,也是浙江省首座集体育馆、公园、运动场、商业配套于一体的综合性城市体育公园。

此次杭州之行,除了参加比赛,少年运动员们还将参观杭州奥体中心体育场(“大莲花”)、杭州奥体中心网球中心(“小莲花”)、杭州奥体中心体育游泳馆、杭州亚运村等亚运场馆及建筑,沉浸式感受杭州亚运“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念。同时还将游览西湖、参观博物馆、体验非遗手工等,进一步领略杭城的秀美风光、地方特色及人文景观。

据悉,活动自4月起先后在湖北恩施、西藏那曲、新疆阿克苏、青海德令哈、四川甘孜理塘、浙江衢州等地举行。伴随着3V3篮球赛的打响,“我为亚运献才艺”“亚运文化进校园”“亚运知识进课堂”等各类活动也同步走进结对地区中小学,有效助推了杭州亚运走向“五湖四海”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。