小叶子夺冠一枚沉甸甸的金牌昭示着她重返荣耀的决心与信心

在经过2018年这个无冠赛季后,今晚全国游泳冠军赛女子200米混合泳决赛上,叶诗文重新品尝到了登上冠军领奖台的滋味。另一位浙江选手余依婷获得第三名。

当晚的比赛,叶诗文游出2分09秒24的成绩,力压第二名近3秒,强势夺冠。赶赴青岛现场观看比赛的省体育局局长郑瑶不禁赞叹, “那个小叶子回来了。”

在今天所有比赛结束后,郑瑶与运动员亲切交谈,并寄语: “要利用好这次全国游泳冠军赛的机会,检验冬训成果,为今年的韩国光州游泳世锦赛和明年的东京奥运会厉兵秣马、做好准备。”

作为队里的大师姐,离开泳池一年的叶诗文用堪称惊艳的表现强势回归。

实际上,决赛前两枪的预赛和半决赛,叶诗文都游得很顺,带着一种由内而外散发的自信感。在接受采访时一直表现得很“佛系”: “这次来青岛对成绩没有太高的要求,抓好细节、做好过程,相信结果不会太差。”话语间“热爱”也成了她挂在嘴边的词语。但当真正夺冠的那一刻,叶诗文的脸上是掩饰不住的喜悦, “虽然没游出之前训练时的最好状态,但还是非常高兴,算是检验了自己的冬训成果吧。”要知道,上一次叶诗文在全国比赛中夺冠还要追溯到2017年的天津全运会。而这一次夺冠,也预示着她将继续在这片泳池里追逐梦想。

年少成名的叶诗文经历过巅峰也体会过低谷。

2012年,年仅16岁的叶诗文就成为了中国泳坛第一个大满贯得主。不过面对生理上的考验,她逐渐失去了光芒,2017年,布达佩斯游泳世锦赛上,她在两个主项200米混合泳和400米混合泳上双双无缘决赛。全运会后,她淡出泳坛,去清华求学,可恰恰这一段求学经历让叶诗文明白了“舍”与“得”之间的玄妙。

在错过去年4月的全国游泳冠军赛后,同年7月叶诗文回到浙江游泳队。

尽管无缘亚运会,但叶诗文开始了自己的涅槃。逆势而上的路总是布满荆棘的,在短池赛季中,叶诗文连续参加了3站短池世界杯和家门口的短池世游赛,尽管没有巅峰时的收金如麻,但比赛状态以肉眼可见的速度不断恢复。每次比完赛,不论成绩好坏, “叶”式微笑已成为叶诗文的标配,可谁都知道,这种“看淡一切”的背后是日日夜夜艰苦训练和付出重新带给的自信与霸气。正如她所说: “现在的我已经明白游泳是我热爱的事业,我会坚持去完成我的梦想。”

本次游泳冠军赛,叶诗文还将参加400米混合泳和200米蛙泳的比赛,值得一提的是,在过去的一年,叶诗文在副项蛙泳上也取得了长足的进步,本次比赛的报名成绩也仅次于国家队队友于静瑶,她自己也对这个项目充满着期待,相信青岛将成为她“梦重新开始的地方”。

原标题:《时隔一年,她勇于取舍重回这片碧蓝。一枚沉甸甸的金牌昭示着她重返荣耀的决心与信心——这一次,叶诗文没有包袱只有热爱》

监制:汤怡虹

体坛报记者:王宇怀 青岛专电

叶诗文在伦敦奥运会上的表现怎么样?

观众席上的那个人是谁?这是一场比尔盖茨看了都说过瘾的比赛,我们的中国小将叶诗文在伦敦奥运会400米混合泳决赛中一骑绝尘。最后时刻绝地反击,不光拿到了金牌,更是以2分07秒57的成绩打破奥运会记录,这场比赛不光让解说喊哑了嗓子,更是让屏幕前的中国观众激动落泪。叶诗文在奥运会上的表现真的是让人连连称赞。

为什么说叶诗文这场比赛一战封神,看看比赛的阵容有多豪华就明白了,这场比赛有上届奥运会的冠军选手,还有在北京奥运会拿到过三枚奥运金牌的明星选手,反观当时只有16岁的叶诗文,谁能想到全场最小的中国女孩竟然有如此巨大的能量,伴随着比赛开始的哨声,叶诗文像飞鱼一般跃入水中,400米自由泳前100米为蝶泳,叶诗文位于第五位,此时她的排名并不算靠前,进入到决赛的运动员水平都非常高,100米结束还没有很明显的拉开差距,这就让观众们感到有一丝紧张。

第二个100米开始进入到仰泳阶段,此时的叶诗文仅仅位列第五位,直到第二个100米结束,他还是只排到第四名的位置,而下面的蛙泳和自由泳都是叶诗文擅长的姿势,叶诗文也开始后程发力,一点一点的超越对手,蛙泳快结束时,他已经处于第二位,终于到了自由泳环节,而这也彻底进入了全场比赛最精彩的时刻。

叶诗文竟然用了不到25米就超越了贝斯尔,处于领先位置,小小的叶诗文最后逆袭成功成为冠军,前半段叶诗文的表现平平无奇,谁能想到她竟然可以在那么短的距离超越所有人,游到了第一的位置,比赛结束后,所有的观众为她欢呼,为她喝彩,这一刻我们感到无比的骄傲与自豪,叶诗文在奥运会上的表现真的是相当精彩,这么小的年纪就站在世界上最高的领奖台上。期待叶诗文以后能给我们带来更加精彩的表现。

叶诗文为什么昙花一现?

除了身体发育的原因,叶诗文的脚踝还受伤了,从巅峰一下子彻底跌入谷底,让叶诗文的心里实在难以接受。

于是她的心态崩溃了,她开始整夜整夜地失眠,掉头发,甚至连呼吸都觉得很痛。甚至被诊断出了患有重度抑郁症。所以叶诗文昙花一现。

扬名奥运

2012年7月,叶诗文代表中国出战英国伦敦举行的第30届奥林匹克运动会游泳比赛女子200米及女子400米个人混合泳两个项目。

2012年7月29日凌晨,叶诗文在女子400米混合泳决赛中,以4分28秒43的成绩打破世界纪录夺得金牌,这是中国代表团在伦敦奥运会的第四金。

叶诗文的出色表现,引起世界媒体及国际泳坛的广泛关注,被西方媒体评选为本届奥运会“十大最令人惊讶选手”第一位及本届“十大奥运新星之一”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。