足球服号码为什么对于队员来说有很重要的意义呢「足球服号码为什么对于队员来说有很重要的意义」

最早足球队服是没有号码的,球员号码是在1928年, 英格兰First Divsion联赛里切尔西对阵阿森纳的比赛中才开始试用的, 后来很多球队逐渐采用这个习俗。有了球员号码之后,足坛中逐渐形成了一个“号码文化”。那么足球服号码意义是什么?足球球服号码什么好?让我们来一起了解一下吧!

足球服号码意义

1号:守门员的号码,基本上所有正式大赛中,门将都穿1号球衣。当今著名的门神卡西利亚斯、布冯、诺伊尔,包括现在年轻一代的德赫亚、特尔施特根、库尔图瓦等等,都是选择1号球衣。

2号:右后卫的号码,比较典型的有巴西名将卡福,无论在俱乐部还是在国家队,都穿着那件代表传奇的2号球衣,还有曼联的著名右后卫加里·内维尔、切尔西后防大将伊万诺维奇也是2号。

3号:左后卫的号码,不过欧洲和南美略有不同,在欧洲,很多球队的3号往往是左后卫,最著名的就是保罗·马尔蒂尼。按照欧洲的传统,3号是左后卫,2号是右后卫。而在南美,6号才是正宗的左后卫,比如巴西人卡洛斯,以前在皇马穿3号,但是回到国家队,还得老老实实穿6号,因为南美是6号左后卫,3号一般是中后卫。

4号:根据传统,4号是清道夫一类的球员所穿,一般来说位置是在后卫线之后小禁区之前的,在场上干的一般都是粗活、累活和脏活,所以,4号代表勇猛,是场上的铁汉,一般4号球员往往能兼任队长,比如国米老队长哈维尔·萨内蒂。

5号:一般情况下是中路防守队员居中球员选择的号码,比如英格兰后防中坚里奥·费迪南德。如果说4号是身体去防守,5号就是用大脑来防守。最有名的5号当属足球皇帝贝肯鲍尔。当然也有例外,齐达内在加盟皇马之后,为了纪念曼努埃尔·桑切斯也选择了5号球衣,因为那是桑切斯的号码。

6号:这个号码最开始的时候也是防守型球员,比如说意大利和AC米兰的传奇巴雷西,英格兰国家队的队长约翰·特里。但是也有后腰偏好这个号码,例如阿根廷大师级球星费尔南多·雷东多,巴萨和西班牙中场的灵魂哈维等等。虽然6号大多也是防守型球员所穿,但场上位置开始慢慢靠前,职责也不仅仅是防守了。

7号:右前卫/右边锋的号码,有时也出现在前锋身上,这个号码在曼联一直是“队魂”的号码,乔治·贝斯特,坎通纳、贝克汉姆、C罗等等。在皇马7号是从劳尔之后变得抢手的,可以说是伯纳乌王子的代名词,现在队中头牌C罗也是选择了7号。除了这些,还有比较著名的例如舍普琴科、路易斯菲戈等等。

8号:这是一个经典的中前卫/攻击型中场号码,是除10号外的场上第二个核心球员,更多地参与组织、协调重任,是场上真正的中场发动机,最经典的当然是荷兰三剑客之一的“黑天鹅”里杰卡尔德,还有英格兰的坏小子加斯科因,巴萨中前场的巫师“小白”伊涅斯塔,杰拉德、兰帕德在俱乐部也是8号。

9号:中路正印前锋的号码,锋线杀手的代表,9号中经典的球员太多了,范巴斯滕、巴蒂斯图塔、罗纳尔多、因扎吉、托雷斯……可以说,9号就是代表了球队的主力前锋,作为前锋没一个不愿意穿上9号的。

10号:队内头号核心人物,一般是前腰穿10号,是球队的中场发动机。从球王贝利开始,这个号码就星光四射,济科、普拉蒂尼、马拉多纳、古利特、托蒂、梅西……太多太多的经典的10号,让永远无法忘记。

11号:左前卫/左边锋的号码,有时也经常出现在前锋身上。11号球员作为奇兵而存在,通常是速度比较快的球员。经典的11号有罗马里奥、奥维马斯、罗本、吉格斯,这些都是喜欢用技术和速度让防守方徒呼奈何的家伙。

12号:这是一个尴尬的号码。刚好在11人之外,以前欧洲的联赛中,出场的球员依次穿1——11号球衣,号码并不固定由谁背,使得12号几乎绝迹。只有在国家队中寻找:范巴斯腾88年欧洲杯时,就是穿12号球衣一炮走红的,可惜他后来成了正宗的9号。此外唯一的记忆就是90年世界杯,阿根廷的天才门将戈耶切亚也是穿12号,但他却是颗流星。

13号:13在西方是个不吉利的数字,但13号的球星却为数不少。在我印象中最出名的当属德国的“轰炸机”格尔德*穆勒,这个矮脚胖子至今还保持着世界杯进球的最高记录(两届世界杯进14球),是当年的风云人物。据说尤西比奥也穿13号,但年代太久远,无缘目睹。现在最著名的13号当然是内斯塔了,此君甚至立誓要一直穿13号到退役。

14号:克鲁伊夫披14号成名,14号因克鲁伊夫而不朽。克鲁伊夫穿14号是偶然(克在14岁踢上职业联赛),否则哪来巨星填补14号的空白。其子小克鲁伊夫试图复制,但虎父也有犬子,真正的克鲁伊夫只有一个。小克应该明白,要成为巨人,就不能走别人走过的道路。

15号:在90年世界杯上,罗伯特·巴乔就是意大利的15号。但他此后再也没穿过这个号码,他是属于10号的。那件浸透巴乔汗水的15号球衣也许成了绝版。

16号:能让人记住这个号码的,也许只有曼联的基恩吧。

17号:特雷泽盖穿17号曾经拿过意甲最佳射手,除此想不出还有其他的17号。倒是找到了意大利所谓的17号魔咒:意大利队在多次大赛中都经历过“17号霉运”,1990年世界杯,多纳多尼这名意大利队17号球员在对阿根廷队的半决赛点球大战中罚失导致本队被淘汰的一球;2000年欧洲杯半决赛,身披此号码的赞布罗塔在对荷兰队一战的上半场两黄变一红,令本队全场被动挨打,最终意大利人靠“圣托尔多”保佑才点球过关;2002年世界杯对韩国队的1/8决赛,17号托马西在加时赛中曾打入一粒金球,但被主裁判误判为越位在先,意大利队最终含冤出局。

18号:只属于永远的尤尔根.克林斯曼,记忆当中永不磨灭的金色轰炸机。

19号:意大利队19号斯基拉奇在90年世界杯上异军突起,夺得最佳射手,可能有一部分功劳要归于这个号码。当后卫们都在注意9号、10号时,谁会想到这个19号暗箭伤人?约克在曼联、克雷斯波阿根廷队,也都穿19号球衣。

20号:82年的金童保罗*罗西独立支撑20号。意大利有这个传统,号码编排不同于其他球队,导致前锋都身穿18号以后的大号码,才造就了90、82两届世界杯上19、20号两位最佳射手。其他值得一提的是德国的金头比尔霍夫、98年世界杯上的欧文。

21号:这本是个很普通的号码,总被人认为是球队的板凳,却偏偏穿在我最喜欢的球星——克里斯蒂安*维埃里身上。维埃里穿21号为意大利在世界杯上出场9次、进9球,这是天生的中锋,这样的前锋不为特别的原因却穿着21号,我只有咒骂意大利队那该死的号码编排方法,就是不知道维埃里本人对此有没有意见。

22号:一般都是替补门将的号码,当年布丰在对俄罗斯那场成名战中。补充一下,22号最出名的应该是卡卡,不过他迟早要穿10号,至少在米兰是如此。

23号:由于这是2002世界杯新增的号码,使得这个号码变化无常,每个国家对23号的安排都不一样。

24号:阿根廷足协宣布为马拉多纳封存10号,国际足联特许阿根廷有了24号,于是全世界有了唯一一个世界杯的24号,他就是阿根廷的替补门将博纳诺,这个号码似乎比所有号码都珍贵。

首发,主力球员一般是按照上面的规则选择球衣号码的,而替补球员的号码就随意很多。但也有些球星按自己的喜好选择号码。一般来说球员在国家队穿的球衣号码是遵循传统的。

足球队伍里的不同的球衣号一般代表球员的不同位置。足球球衣号码的排号是从后场向前场排,一般来说门将的号码是1号,右后卫2号,左后卫3号,右中场4号,中场5号,左中场6号,右边锋7号,右前锋8号,中锋9号,左前锋10号,左边锋11号。总的来说后卫队员多是2、3、4、5,中场队员多是6、7、8,前场队员多是9、10、11。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。