学生打篮球晕倒「学霸少年打篮球时晕倒大家以为中暑送到医院检查后出乎所料」

图为余红霞和儿子昊昊。

少年打篮球晕倒

“老师,余志昊晕倒啦。”在湖南省岳阳市岳阳县横铺村某初中操场上,一群初一年级同学正在老师的指导下进行着篮球训练。炙热的阳光下,这些12岁左右的孩子做完热身运动后,个个热得汗如雨下。突然之间,一个孩子重重地摔倒在地,老师和同学们惊慌失措,赶忙上前查看,见孩子一直昏迷不醒,老师赶紧打电话通知孩子家长。

余红霞接到妻子的电话时还在武汉打工,妻子告诉他儿子在学校打篮球晕倒了。“我原以为孩子是因为天热中暑了,谁知医院检查结果竟然显示白细胞非常高,怀疑是血液病,已经下了病危通知书了。”余红霞瞬间感觉天都塌了,心乱如麻,买了高铁票就往家赶。图为患病前昊昊和爸爸合影。

当天晚上志昊便被救护车赶往湖南长沙某医院,进了急诊室,输液、输血,随后下了两次病危通知,家里亲戚全都赶过来守了一晚上。医生看孩子情况危急,赶紧用上化疗药和激素,志昊才好不容易脱离危险。几天后检查结果出来,志昊被确诊为急性淋巴细胞白血病,伴有融合基因阳性,是一种十分不好的基因。

图为昊昊在接受治疗。

爸爸剃光头

儿子患病的几天时间里,余红霞和妻子才五十不到的年纪,一下子就花白了头发。

办理住院后志昊就开始了艰难的化疗之路,余红霞在医院内陪护。志昊的一头黑发因为化疗开始频繁脱落,落到被子上、枕头上一缕缕,深深刺痛了余红霞的心。余红霞建议志昊把头发剃掉,但志昊年纪小,害怕自己没了头发会变得非常难看,内心自卑,任余红霞怎么劝说他都不肯剃。

“那我先剃掉好不好,我陪着你一起?”说完余红霞便拿起推子对着自己的头发直接剃了上去,黑发掉落,大块头皮裸露,不一会余红霞的头发就剃光了。志昊看着爸爸掉落在地上的头发,黑发间杂着刺眼的白色,他望着爸爸的光头,内心的恐惧渐渐消散。自那天起,病房里就出现了形影不离的一大一小两个光头。图为昊昊和父亲。

图为病床上的昊昊。

移植求生

治疗一路走来,余红霞见证了志昊所经历的一切痛苦。伴随着大剂量化疗药物注入体内,志昊有两次直接晕倒在地,不省人事。余红霞看到突然倒地的志昊吓得不轻。之后,药物破坏了志昊的口腔跟喉咙黏膜,造成口腔溃疡,别说吃饭,连喝水都咽不下去,后来甚至失声,连话都说不出来。

在长沙化疗了4个月,由于志昊体内的阳性基因仍旧没有改变,化疗已经不起作用,只能走移植的道路。余红霞和妻子认真思考后,决定带孩子来到河北某医院做移植。2020年12月12日,余红霞东拼西凑了20万,将志昊送进了移植仓。图为昊昊和爸爸下棋。

由于不能陪护,志昊独自在移植仓库里待了二十多天。预处理用药剂量重,加上第一次跟爸爸妈妈分开这么久,志昊吃不下饭,余红霞送去的饭送进去什么样拿出来还是什么样。“进去的时候一百多斤,移植完出来只剩七十多斤了。”余红霞看到瘦成皮包骨的志昊,心痛不已。

图为昊昊在看书。

满墙的奖状

志昊出仓的时候已经是小年,在经历大半年的化疗和移植后,余红霞盼望着过完这个春节,孩子就能获得新生。“昊昊特别希望回到学校上课,生病的时候初一12岁,现在都快15岁了,他心里特别着急。”余红霞说。志昊时常问他:“爸,你把我的休学手续办好了吧,别到时候我病好了读不了书就找你麻烦哦。”

从移植出院回家,志昊的身体渐渐恢复体力后,他就开始看书,每天有力气的时候就拿出课本开始自学,余红霞陪在身边,一大一小两个光头互相作伴。余红霞背后的墙上贴满了金灿灿的奖状,全都是志昊在初一生病前所得。“孩子的数学从小学到初中一直都是班级第一名,总成绩也一直是班上前几名。”余红霞骄傲地说。图为昊昊家里的奖状。

因为这场突如其来的白血病,志昊被耽搁了两年的时光。移植后志昊的身体遭到排异的折磨。孩子刚出仓就得了膀胱炎,出现便血的症状。一个月后又出现肺部排异,咳嗽,血氧低,几次重返医院。半年后查出真菌感染,又折腾一个多月。九个月时志昊的腰部长了疱疹,起水泡,皮肤溃烂,引发神经痛,医生给孩子开了药、输液,膏药涂抹了一个多月才有所好转。图为父子俩在看诊断证明。

图为余红霞陪在儿子身边。

重返校园遥遥无期

就这样各种排异反反复复,不停地折磨着志昊的身体。到现在为止志昊的状态还不稳定,皮排、肺排,每个月必须定期检查、吃药。但他内心十分盼望这个九月他能够回到学校跟同学们重逢,于是即使再虚弱,也奋力追赶因白血病治疗而落下了两年的课程。医生说移植完需观察三年,如果三年后没有复发,身体状况稳定那就代表孩子病情将治愈。

志昊治病到现在,花费了一百万,而这些都是余红霞倾家荡产加上四处筹借来的,一共欠下了60多万外债。余红霞一家是农村家庭,2015年他开货车,从货车顶上摔下来,双腿脚后跟骨粉碎性骨折,花了八万多,两年才治愈,现在负重就受不了。图为父子俩。

孩子确诊的时候,家里一点儿积蓄都没有,余红霞为了照顾孩子辞掉工作,一家人几乎断绝经济来源。孩子现在移植出院身体稍微恢复,他偶尔会出去打打零工,做苦力活,挖沟、搬运、卸车苦力,有事情就叫一下他,一次一百两百,但活并不很多。如今,志昊的治疗路就快抵达终点,还有一年多,但余红霞现在家里负债累累,孩子每个月的检查费用和康复治疗费用也是一笔不小的负担。恳请各位社会好心人帮帮志昊回到学校吧。图为昊昊。(文|半夏 图|家属提供)

进入下面的小程序,可以帮助孩子

(此处已添加公益募捐功能,如有捐赠需求,请到今日头条 APP 查看)

原创作品,严禁任何形式转载,侵权必究!#图片故事##摄影头条##头条公益#

有什么适合爱打篮球的男生的微信头像?

喜欢打篮球的男生大多都喜欢与篮球有关的图片作为头像,或者是一些
篮球巨星
做头像,比如
詹姆斯

科比

库里
,或者是一些很酷很酷的
篮球动作

扣篮

求女生打篮球的图片 动漫或真人都行

灌篮高手

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注