耐克高中联赛 只有一次「耐克高中篮球联赛落幕因为一生只有一次所以不想留遗憾」

图说:比赛现场 官方供图

“教练,你最高光的时刻是什么时候,全日本时代吗?而我,只有现在了!”樱木花道在“灌篮高手”里的这句台词不仅让无数人热泪盈眶,更成为了高中生在篮球场上挥洒青春与激情的最好理由。

3月31日下午,2017-18赛季耐克高中篮球联赛上海赛区决赛在上海篮球地标源深体育馆火热开战。在这项年度热血篮球赛事中,南模中学顶住了来自五爱中学的压力,以75:49的比分击败对手,顺利完成了上海耐高二十连冠霸业。

决赛一开始,五爱中学先声夺人,五爱三少陈辰,章佑齐和郭仕杰手感火热,在运动战中频频得分很快建立起优势。反观南模中学,全靠张铭泽在内线的高效表现苦苦支撑,以至于比分没有被拉开过多。首节战罢,五爱以19:13领先南模。

首节落后的南模在第二节迅速作出调整,首节表现机会不多的凌子殷和吴泽昊,在外线接连命中三分球。值得一提的是,作为高一的球员,吴泽昊丝毫没有怯场,里突外投单节拿下11分,迅速逆转场上局势。五爱中学则依靠陈辰和陆奕辰的得分表现,紧咬南模。半场结束,南模以33:30取得领先。

图说:比赛中 官方供图

下半场开始,南模中学在攻防两端都作出调整,加强外线防守强度的同时,继续发挥身高的优势从内线进攻,首节表现出色的张铭泽再度爆发,单节就拿下12分及10篮板。五爱中学招牌式的进攻在第三节受到对手限制,命中率持续下降,单节仅仅得到9分。三节战罢,南模以53比39领先,获得14分的领先优势,把比赛的主动权抓回自己手中。

第四节比赛南模再接再厉,此前沉寂多时的吕凌霄也找回手感频频取分,而五爱则受限于体力不支及犯规过多的影响,被南模继续拉开比分差距,比赛就此失去悬念。尽管大比分落后,五爱依旧没有放弃抵抗,无奈南模优势过于明显。全场战罢,南模中学以75比49赢得比赛。

图说:南模中学庆祝胜利 官方图

五爱中学的陈辰虽然没能捧起冠军奖杯,却赢得了对手的尊重以及全场球迷的呐喊。本赛季,陈辰在之前的十场比赛中场均轰下26.5分外加8.6个篮板,5.9次抢断及3.4次助攻,既有单场砍下51分的得分表演,也曾在不同的比赛中分别有单场抢下17个篮板以及单场完成12次抢断的全能表现,作为五爱中学攻防两端当之无愧的核心,成功获选本赛季常规赛MVP,拿下“科比·布莱恩特最有价值球员奖杯”。

当天早些时候,本赛季耐克高中篮球联赛上海赛区三四名决赛也分出了胜负。经过四节激烈的争夺,五十四中以77比70击败了去年的亚军交大附中,收获第三名。

图说:场边助威的球迷 官方图

球员们在场上有精彩的表现,离不开场下的支持。作为本届赛事的亮点之一,争夺冠军的两支球队都有属于自己的吉祥物,他们在关键时刻带动现场气氛,与球迷一道为自己支持的球队加油助威。回馈社会,帮助孩子们享受运动的乐趣是耐克一贯的承诺,在四强赛开赛前,四支球队便回到社区,为社区里的小学生们带来了专业的篮球训练和趣味游戏,希望有朝一日他们也能像大哥哥那样成为校队一员,把球队独有的篮球精神传承下去。

耐克高中篮球联赛举办至今,不仅给这些高中生球员提供了一个逐梦的舞台,更是通过他们将篮球的影响力扩散至更多的地方。高中时光如白驹过隙,一生只有一次耐高,对于那些征战耐克高中篮球联赛的学生球员们来说,把握当下尤为重要,祝愿每一位同学都能坚持自己的热爱和理想,全力挑战更高舞台。(新民晚报见习记者 陆玮鑫)

附:上海赛区最终名次

冠军 南模中学

亚军 五爱中学

季军五十四中

殿军 交大附中

第五名 宝山中学

第六名 松江一中

第七名 华模中学

第八名 莘庄中学

个人奖项:

常规赛最有价值球员 陈辰 – 五爱中学

得分王 陈辰 – 五爱中学

篮板王 雍栩 – 莘庄中学

抢断王 陈辰 – 五爱中学

助攻王(并列) 郭仕杰 – 五爱中学 倪行健- 南模中学

盖帽王 辛清源 – 宝山中学

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注