3封父亲的信让她扎根农村28年带出上千名足球小子梦想在绿茵场上飞翔

作者:李际昕 编辑:付洋

来源:婚姻与家庭杂志

安徽省阜阳市颍泉区行流镇三义学校足球荣誉室。

全国模范教师王侠指着陈列架上的几十个破旧足球,笑着对记者说:“这些球,是从一届届校足球队走出去、在足球领域有了更大发展的孩子们踢过并亲笔签名的。他们都是未来之星啊!”

转身,她又指向另一边摆放着的十几个奖牌、奖杯,语气中满是自豪:“这些是我们历届校足球队出去打比赛得的奖。每年开学初,我都会带着足球队的孩子们来参观,激发他们的团队意识、拼搏精神和集体荣誉感。”

其实,这里同样是王侠的加油站,每次徜徉其中,顿时变得斗志满满。

在这些耀眼成绩的背后,只有赵春友知道,妻子选择的是一条多么艰难的路……

01

毅然返乡,只因牢记父亲的嘱托

1994年,19岁的王侠和24岁的赵春友同时被分配到行流中学任教。次年,彼此欣赏的两人走入婚姻殿堂。

细心的赵春友很快发现,妻子的体育课上得与众不同,她总是把每节课的内容安排得满满当当。“你这样上课太累了,不能像其他体育老师那样让孩子们自由活动吗?”面对丈夫的疑惑,王侠动情地讲起了父亲的故事。

王侠父亲也曾是行流中学的体育老师。16岁那年,成绩优异的王侠原本想继续读高中,父亲却劝她读体校当他的接班人:“目前,农村没有专业学校毕业的体育老师,大多数农村孩子上不了一节真正的体育课。长此以往,强健的体魄、坚韧的意志、严明的纪律该如何培养呢?”于是,王侠义无反顾地继承父业读了安徽省体校。

然而没多久,又苦又累的训练就让她打起退堂鼓:“爸爸,我想退学!”父亲一听心急如焚,一连写了3封信鼓励她:“你不要怕困难,只要肯吃苦,没有干不了的事。我再教几年就退休了,家乡的孩子需要你……”

在父亲的鼓励下,王侠硬是坚持下来。小步跑、高抬腿跑、后蹬跑……她每天比同学多练几个小时,成了班里进步最快的学生。父亲得知后兴奋地在信里连说“后继有人”。然而,王侠刚上完第一学期,一场意外突然夺去了父亲的生命。

无数个夜晚,王侠在被窝里无声地哭泣。天亮后,她把眼泪擦干继续埋头苦练。3年后,王侠以优异成绩毕业,成为行流中学唯一一位体育老师,“这里有父亲的期待,也有我的梦想”。

第一次上体育课的情景,王侠至今记忆犹新。她喊了一声“报数”,孩子们飞快地跑到操场旁用力“抱树”;一声“向左转”,大家不紧不慢地转动身体,脸对脸四目相对。一片混乱中,孩子们哄堂大笑,王侠的心里却不是滋味,终于体会到父亲的担忧。

“体育不是玩儿,而是培养健康体魄和坚韧意志的最好课堂,是其他学科不能代替的,一定要好好地上!”王侠郑重其事地对丈夫说。赵春友被妻子的精神打动了,这个学地理的男人心中藏着星汉灿烂、锦绣河山,却说不出一句甜言蜜语。但是从那以后,他每天都尽量早早起床,帮妻子看着学生们上早操,“她的课太多,我能帮多少是多少”。

在王侠的不懈努力下,拳击队、篮球队、啦啦操队……体育活动就这样在学校里轰轰烈烈地开展起来。王侠多次组队参加阜阳市的各类比赛,屡屡获奖。

2006年,在一次广播操大赛中,三义学校的表现引起王侠的关注:孩子们懒懒散散,连广播操都没做完。“我应该到更偏远的地方去,帮助更多的农村孩子,这是我的责任。”尽管赵春友有些不乐意,但还是选择支持妻子。不久,夫妻俩便一起主动申请调到三义学校工作。

18个班的体育课,把王侠的生活塞得满满当当,留给家庭的时间少得可怜。最让她放心不下的是远在50里之外的儿子赵蓬勃。当时,蓬勃在阜阳市十五中读书,正是学习最关键的时候。每天下班后,王侠不管多晚都会和儿子聊几句。周末,夫妻俩陪儿子一起打乒乓球,“再忙,我们也不能错过儿子的成长”。

2014年,三义学校时任校长决定创办足球特色学校,让更多农村孩子享受到足球特长生的国家优惠政策。校长找到王侠说:“给你半年时间准备,下学期开始。”

王侠却犹豫了,从事体育教学20年,但从未深入过足球领域,40岁的自己能担当这个重任吗?更何况当时公公身患重病,婆婆和母亲重病新愈也需要照顾。还是母亲最了解她的心思,说:“孩子,想干就干吧,妈妈支持你,就像当初支持你爸爸那样!”

那是一段最艰难的日子,王侠每天忙得像个陀螺。白天,她除了上课便一头扎进足球视频中,边看边学,一个动作能练上千遍。为了挤时间,她干脆随身携带一个足球,只要有空儿就练几脚。

一下班,她又马不停蹄地赶往医院照顾公公,打饭、洗漱、按摩,把一切安排得妥妥帖帖。除了孝顺老人,她也心疼丈夫,想让在医院累了一天的赵春友多休息一会儿。直到公公出院,夫妻俩才松了口气。

一天晚上,王侠练踩球总也不到位,不禁有些烦躁。一旁陪练的赵春友见状,拉着她去游泳。

王侠游累时,赵春友让她在水中漂一会儿,“工作就像游泳,休息是为了更好地前进。只要坚持,就没有到不了的终点”。漂在水中的王侠觉得疲惫不翼而飞。自那之后,夫妻俩经常去游泳,淡淡的幸福在彼此的心间弥漫。

02

绝不放弃,“足球妈妈”的爱与执着

一分耕耘,一分收获。经过王侠一年的艰苦努力,2015年8月,三义学校成为教育部批准的首批全国青少年校园足球特色学校,阜阳市仅此一所九年一贯制学校入选。

因为工作强度太大,王侠曾数次晕倒在操场上。医生撸起她的裤管,发现脚脖子肿得老粗,检查后再三叮嘱:“不能太劳累太操心。”看着她虚弱的样子,赵春友心疼极了,“身体要紧,要不咱们别练了”。但倔强的王侠只休息一天,便又活跃在训练场上。

阜阳是全国劳务输出大市,留守儿童众多,大多因家境贫困买不起足球。每到寒暑假,孩子们无球可练的状况让王侠万分焦急。她和赵春友一合计,两人从微薄的工资里拿出一部分买了十几个足球,送到各村的足球队长手里。没过几天,奔跑练球的孩子随处可见,成为一道独特的风景线。

2016年7月,王侠带队去南京参加一场足球总决赛。因为赛程长、年龄小,队员的训练和生活都由她照顾。白天,她在赛场东奔西跑指导比赛,晚上坐在走廊守到十一二点,唯恐孩子们打闹影响休息。等孩子们都睡着,她还要给他们洗衣服、洗袜子。一天下来,累得腰都直不起来。

一次,王侠看见孤儿队员李飞眼巴巴地看着其他孩子吃零食,便买回大包零食,塞到他手里。李飞的眼中登时噙满泪水:“老师,您就像妈妈,我能叫您妈妈吗?”王侠鼻子一酸也落下泪来:“以后,我就是你们的足球妈妈。”自那之后,“足球妈妈”的称呼不胫而走。

三义学校的留守儿童有500多名,占学生总人数的一半。小帆的父亲外出打工,母亲离家出走,他和年迈的奶奶一起生活。因为缺少父母陪伴,他成了班里有名的“小霸王”,一言不合就动手,很多孩子见了他就躲着走。

有一次,小帆因为一件小事和同学闹矛盾。他身体壮实且灵活,跳起来和三四个人拳打脚踢也毫无惧色,这一幕恰巧被王侠看见了。回家后,她忍不住惋惜:“这是个踢足球的好苗子,但是没有纪律意识。”

赵春友说:“留守儿童其实最渴望别人的关爱。你平时多和他聊聊天,问问他想要什么。只要孩子的心门一打开,问题就会迎刃而解。”

王侠深受启发,放学后主动把小帆叫到办公室谈心:“小帆,你今天在学校开心吗?吃饱了吗?有啥困难和王老师说说,我帮你想办法!”或许是很少收到这样的善意,尽管小帆一言未发,王侠还是从他眼中捕捉到一闪而过的感激和羞涩。

第二天放学,小帆又准时来到王侠的办公室。她拿出一个崭新的足球递给他:“以后,老师教你踢足球,我相信足球可以改变你的一生!”

“谢谢老师!”小帆一看见足球,激动得脸都红了,连连向王侠道谢。

在之后的日子里,王侠送他学习用具,教他练颠球、停球,安排他和小伙伴在球场上打配合……小帆往日的叛逆不翼而飞,脸上的笑容也越来越多。两个月后便成为学校小学男子足球队队长。

后来,在一次电影观后感的交流中,小帆有感而发,流着泪说:“王老师,我感恩你,感恩足球妈妈!就像电影中受助的非洲人感恩中国人一样!

小帆的巨大变化让王侠和赵春友倍感欣慰。因工作成绩突出,市里的学校屡次向王侠抛出橄榄枝。一次,足球队的孩子们闻讯后一窝蜂闯进王侠的办公室:“老师,你要走吗?你要走的话,我们都跟你一起走!”

看到孩子们眼中急切不安的目光,王侠的眼泪差点儿落下来,脱口而出:“我不走,永远留下来陪你们!”

时至今日,王侠依旧对自己的选择毫不后悔:“别人都说我傻,舍不得离开偏远的农村。但为了这么多孩子,我觉得值。”

03

携手前行,奉献是人生最美的注脚

这些年,王侠多次组织大型活动,并带领学校足球队奔赴外地参加比赛。赵春友心疼她,便向学校申请陪她一同前往。拍照、整理物品、照料队员……赵春友跑前跑后,把孩子们照顾得无微不至,成为孩子们的“地理爸爸”。

2018年暑假,王侠夫妇率领球队前往南京参加足球大赛。赵春友是一位地理老师,熟知各地名胜古迹。他认真“备课”,趁比赛间隙,带着小队员们游览参观,增长见识。玄武湖上风光秀美、国防园里庄严肃穆,溧水区阶梯形的奇特地质地貌更是让孩子们啧啧称奇。

当然,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆更是必去之地。在赵春友的引领下,小队员们在静默中依序走过每一个展区,冤魂呐喊、灾难之墙、和平大钟……大家用心聆听着志愿者悲愤的讲解,观看那些铭刻历史的永久纪念,朴素的爱国主义情感在胸中激荡,一趟南京之行收获满满。

队里年龄最小的文文激动地说:“感谢足球妈妈,让我体验足球的快乐;感谢地理爸爸,让我增长知识,懂得做人的道理。”

2020年,王侠和赵春友成立了“王侠志愿服务队”,将视线转向更多需要帮助的人。同年,王侠被任命为三义学校校长,工作更加繁忙。从阜阳家中到三义学校,坐公交需要一个多小时。她每天天不亮就起床,洗衣服、打扫卫生……总要把家务忙完才离开。

一次,她收拾好床铺刚准备去做饭,发现原本不会做饭的赵春友已经默默煮好了面条。她端起碗,觉得那天的早餐格外好吃。

2021年新冠肺炎疫情期间,学生们回家上网课,王侠不放心,和丈夫分头去做家访,以便尽快掌握孩子们的学习情况。表现好的多给予肯定,表现差的做做思想工作;家里有困难的就送点儿物资。每次家访回来,两人都要分享当天的所见所感,共同思考对策。

两个月,18个村庄260个留守儿童,夫妻俩的足迹遍布三义学校附近的每一寸土地。王侠和赵春友最难忘的一幕,是两人一起去付庄村看望孩子们。临别时,夕阳斜照,十几个孩子在村头恋恋不舍地向他们挥手告别,让他们既温暖又感动。

2014年至今,王侠的校园足球队培养出不少优秀运动员。有的在知名职业足球俱乐部踢球,有的当上了足球教练,还有的凭借足球特长考上了重点中学。球队同样战果辉煌,先后在安徽省足球锦标赛、全省运动会和市区级比赛中获得多个奖项。

2021年12月,王侠率领校园足球队获得阜阳市颍泉区中小学足球联赛冠军。她第一时间把这个喜讯告诉在外地工作的儿子。蓬勃立马点赞:“妈,你厉害!”每次获奖,王侠都喜欢和家人分享喜悦。

对她而言,自己的每一分成绩里都有丈夫的付出和儿子的支持。这些年,她最遗憾的是无法为家庭付出更多,但儿子总是笑着安慰她:“妈妈,你的拼搏精神就是送给我最好的精神财富。”

王侠坚持用足球唤醒农村孩子内心的力量,点燃他们超越人生的梦想,她多年的努力也得到社会的肯定,先后荣获中国好人、全国校园足球感动人物、安徽省三八红旗手标兵等称号。2019年9月,凭借在足球教学方面的卓越贡献,她被评为全国模范教师,成为全国教师学习的榜样。

2022年3月,全国妇联授予王侠全国三八红旗手荣誉称号。5月,王侠家庭被推选为“全国五好家庭”。

9月10日是教师节,阳光明媚。三义学校全校表彰大会正在进行中,优秀教师高举奖状,进步学生手拿奖品,成就感写在每个人的脸上。王侠和赵春友相视而笑。远处,校园中的果树上挂满了丰硕的果实,这又将是一个收获的季节。

本文摘自《婚姻与家庭》杂志

原标题:《“足球妈妈”扎根农村从教28年,“这是父亲的期待,也是我的梦想”》

  2. 拔出来的专业,玩出来的快乐。

1. 滚动释放能量,瞬间分享快乐。

2016年7月7号的足球比赛是那两个队

威尔士对葡萄牙

2016年7月9曰大连中甲一方足球今晚几点赛

  北京时间2016年7月9日19:30,2016赛季中甲联赛进行第17轮比赛,湖南湘涛华莱益阳主场迎战大连一方队。开场仅6分钟,瓦洛伊就伤退下场。第9分钟,孙铂左边路主罚任意球直接破门,1比0领先。第55分钟,穆谢奎主罚点球建功将比分扩大为2比0。最终大连一方客场2比0完胜湖南湘涛华莱,换帅后首秀告捷暂时登上积分榜首位,
  湘涛华莱上周末客场三球不敌北京人和,28人大名单进行调整,王钰洋和陈昭安两人增补入围。而大连一方则做出重大决定,马德里竞技二线队主教练安蒂奇接替斯塔诺的职位,林乐丰也从大连超越火线支援过来从石雪清手中接过俱乐部总经理的位置。
  比赛开始后,湘涛华莱就在左路赢得任意球机会。第4分钟,瓦洛伊受伤倒地,比赛暂时中断。第6分钟,湘涛华莱只得进行被动换人调整,用曹驩替换瓦洛伊出场。第9分钟,一方左路获得任意球机会,孙铂主罚直接射门,皮球划出一道漂亮的弧线直飞网内,一方1比0领先。
  第20分钟,一方左路进攻下底传中,穆谢奎接应到位门前射门被董建宏倒地挡出,穆谢奎补射将皮球打飞。第21分钟,朱晓刚中圈附近铲倒曹驩被主裁判出示黄牌警告;1分钟后,刘玉圣右路犯规绊倒塞库也领受黄牌警告。因为天气炎热,第26分钟双方球员到场边补充水份。此后双方进入僵持时段,鲜有精彩场面出现。第39分钟,一方发起反击,谢维超无奈之下拉扯球衣被主裁判出示黄牌警告。第44分钟,刘鑫瑜前场左路突破被朱晓刚拉倒获得任意球机会,刘青主罚任意球将皮球传出底线。补时中,湘涛华莱右路发起进攻,王昊智传中,刘鑫瑜禁区内头球攻门,皮球偏出球门。经过1分钟补时,上半场比赛结束,大连一方凭借孙铂的进球客场1比0暂时领先湖南湘涛华莱。
  下半场易地再战,陈昭安替补出场加强边路进攻。比赛刚开始,陈昭安就在右边路突破下底传中造成对方门前险情。第51分钟,一方发起反击,穆谢奎快速插上杀入禁区,射门打在出击堵门的湘涛华莱门将董建宏身上弹出底线。
  第55分钟,汪晋贤前场快速带球杀入禁区,李昭楠倒地将前者铲倒被主裁判出示黄牌警告并判罚极刑,穆谢奎主罚点球骗过湘涛华莱门将董建宏,轻松将皮球打入左下角,大连一方以2比0领先。这也是本赛季联赛中穆谢奎打入的第12个进球。两球落后的湘涛华莱发起反扑,王昊智禁区前沿射门,一方门将张翀扑救脱手,卡贝萨斯插上补射越位在先。
  第69分钟,一方作出人员调整,用金强替换崔明安出场。第72分钟,陈昭安右路成功抢断后带球长驱直入与卡贝萨斯险些创作破门机会。第73分钟,湘涛华莱孤注一掷,用李想替换王琛出场。4分钟后,一方作出调整,赵学斌替换进球功臣孙铂出场。第81分钟,李震东替换体力不支的朱晓刚出场,双方都用完换人名额。经过三分钟补时,全场比赛结束,湖南湘涛华莱主场0比2完败给大连一方,一方换帅后首秀取得胜利。
  湖南湘涛华莱出场阵容:19-董建宏;9-卡贝萨斯、10-瓦洛伊(第6分钟 4-曹驩)、13-王琛(第73分钟 11-李想)、16-谢维超、17-李昭楠、20-刘鑫瑜、22-刘玉圣、23-刘青(第46分钟 45-陈昭安)、28-王昊智、32-郝爽
  大连一方出场阵容:1-张翀;2-王万鹏、3-曹轩、4-李帅、6-朱晓刚(第81分钟 7-李震东)、8-朱挺、9-穆谢奎、18-汪晋贤、22-塞库、26-崔明安(第69分钟 15-金强)、29-孙铂(第77分钟 12-赵学斌)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注