德国足球队队长巴拉克「巴拉克之于德国足球最后一位铁血战士永远的队长」

文章有点长,但当故事看还是不错的!喜欢的在评论区留下您的想法!

从德国足球危机说起:铁血精神不再

18年世界杯后,德国队小组出局的表现让许多新兴德粉高呼:“德意志战车陷入低谷!”,然而,在某些资深球迷的眼中,18年的滑铁卢并不意味着什么,他们始终认为德国足球真正的低迷期是在96年欧洲杯到06年世界杯之间的十年时光里。

德国足球

老牌球迷口口相传的“黑暗10年”也是德国足球青黄不接的10年:90年意大利之夏,以马特乌斯与克林斯曼为首的德国队勇夺世界杯,延续了德意志战车过往的辉煌,而在此后的多年时光里,德国足球的球员培养陷入停滞,并直接导致96年欧洲杯后多年的人才凋零。96年欧洲杯夺冠,是德国足球过去30年辉煌(60年代至90年代)的最终篇章,自那以后,10年的黑暗岁月悄然来临。

然而,我们必须看到的是,即便是在所谓低谷的10年里,德国队的成绩也不算太差:虽然连续两届欧洲杯(2000、2004)折戟小组赛,但在世界杯层面,八强+亚军+季军(分别是1998年、2002年和2006年)的成绩可谓是相当不错的,既然如此,又何来低谷之说呢?

事实上,如果光是从大赛成绩的角度来看,德国足球的确未曾经历过一蹶不振,然而,正如笔者提到的,在上述10年里,德国足球真正让人绝望的是前所未有的人才匮乏,而当这种匮乏产生在辉煌之后,强烈的对比就此产生。

96年欧洲杯-黑暗前的最后荣光

今天,当人们以一个旁观者的视角回看,会发现在那段日子里,真正维系德国足球尊严的是其一如既往的铁血精神,而这种铁血精神,我们在当下的德国队身上已经看不到了。

曾几何时,德国足球、铁血精神这两个词汇是可以互相通用的,即:德国足球=铁血精神。然而这种单纯的等号在今天显然已经不合时宜了,事实上,从08年开始,德国足球骨子里的铁血精神就在不断的削弱,而到18年折戟俄罗斯时,它便彻底消失了。

队长巴拉克:德国足球最后一位铁血战士

说到德国足球铁血精神的消逝,一个人的名字不得不提,他就是巴拉克。在笔者看来,前德国国家队队长是“黑暗十年”的关键人物,正是因为他的存在,保证了德国足球的下限,为此后勒夫的改革与崛起争取了时间。

巴拉克

1999年4月,巴拉克在德国队与苏格兰队的友谊赛中完成了国家队首秀,考虑到当时他已经23岁,因此我们似乎很难将巴熊与他的先辈们一同归类在年少成名的行列中。巴拉克的首秀并不完美,那场比赛德国队以0:1的比分不敌苏格兰,或许在那一刻,这位铁血硬汉已经感受到了祖国球队的力不从心。

2000年的欧洲杯不属于巴拉克,更不属于德国足球,在鹿特丹的德·库伊普球场,深陷死亡之组的一档种子德国队被无情的挡在淘汰赛门前,看着已经39岁的马特乌斯哀绝至极的眼神,当时还只是替补的巴拉克怎么也不会想到,2年后他将成为这个国家最大的希望。

2002韩日世界杯预选赛上,经过数年磨炼的巴拉克俨然成了德国队的核心。在一个国家队整体实力平庸的时代,巴拉克显得鹤立鸡群,正因为如此,人们将他视为黑暗中唯一带来希望的光芒。

带着光芒的巴拉克

与欧洲杯上表现相匹配的,是德国队在世界杯预选赛上的糟糕表现,三星德国甚至一度要靠预选赛附加赛才能觅得一张前往东京的机票。而在同乌克兰的生死对决中,巴拉克第一次成为了所有德国人心中的英雄:他在两回合比赛中打进3球,以一己之力将德意志战车的轰鸣声带到了东亚。

直至今日,笔者依然认为巴拉克在韩日世界杯上的表现并不亚于任何一位球星,包括后来夺得金靴奖的罗纳尔多。德国人在小组赛中贡献1个进球4次助攻,而到了淘汰赛, 他更是成了德意志战车前进的唯一动力:1/4决赛面对美国,巴拉克打进全场唯一进球;半决赛迎战东道主韩国(关于那支韩国队的“实力”,大家都懂的),又是巴熊一锤定音……6场比赛4球3助攻,且有两个淘汰赛唯一进球,巴拉克的世界杯处子秀对得起任何人的期待。事实上,如果不是因为累计黄牌缺席决赛,巴拉克能否带领德国队逆袭巴西也犹未可知,毕竟那时他的意志与实力有目共睹。

对阵韩国的一张黄牌

韩日世界杯上的统治级表现奠定了巴拉克在国家队的地位,此后他接过队长袖标只能说是顺理成章的事情。虽然04年欧洲杯德国队再次无缘小组出线,但06年德国世界杯上,巴拉克率领德国队踢出了久违的漂亮足球,并最终赢得季军的好成绩。

06年以后,巴拉克在德国国内的声望达到了顶峰,然而他并不知道,此时的德国国家队中正酝酿着一股改革的力量,而这次改革,则在4年后彻底终结了他为国效力的道路。

克林斯曼离开后,勒夫成为德国队主帅象征着德国足球进入到一个励精图治的改革阶段,此后的十几年时光里,勒夫一直致力于去“传统化”,即摒弃过往德式高举高打的战术思路,改在地面配合上做文章。与此同时勒夫也希望在精神层面改造德国足球,即不再一味刻板的强调铁血精神、禁锢式管理,而是充分给予球员自由选择的余地。但显而易见的是,作为老式德国足球环境下成长并取得成功的巴拉克,对于这两项改革都不“感冒”,因此他与勒夫之间的矛盾从一开始就是黑与白的是非之争。

勒夫

08年欧洲杯期间,巴拉克与勒夫的矛盾第一次集中爆发了:德国队长炮轰国家队内允许带太太团参赛的新规定,并认为这样会导致球员无心恋战,然而勒夫和比埃尔霍夫却认为巴拉克固步自封、思维僵化,跟不上大量启用新人的国家队的脚步。

随着巴拉克与勒夫之间对抗的不断扩大,整个德国的足球圈都不得不在对峙双方的阵营中站队,而这一次,巴拉克输得很惨。当初巴熊自由转会切尔西得罪了以鲁梅尼格为首的拜仁系,众所周知,拜仁从来都是德国足球的半壁江山,与他们为敌意味着什么可想而知。

掌掴门与队长之争:巴拉克国家队绝唱

09年掌掴门事件以及10年的队长之争可以充分反映勒夫时代后巴拉克在德国国家队的地位。

09年4月,在与威尔士的世预赛中,巴拉克与波多尔斯基由于战术问题发生争执,脾气火爆的波尔蒂王子不满巴熊的厉声指责,竟一巴掌扇到了后者的脸上。

波多尔斯基掌掴巴拉克

一个年仅24岁的小伙,竟然敢在公开场合扇功勋队长的耳光?就在全世界都为德国队的内讧震惊时,德国足协的处理方式更是让人摸不着头脑。足协内部要求巴拉克顾全大局,息事宁人,却又将波多尔斯基塑造成一个知错就改的好孩子形象……对此,曾有媒体为巴拉克打抱不平,并认为这是德国队对老臣的不尊重。“掌掴门”事件后,人们已经敏锐的感觉到巴拉克在国家队的地位正极速下滑,他已经不是勒夫和足协的必选项了。

10年世界杯前夕,巴拉克在足总杯的比赛中遭遇严重伤病无缘参赛,因此国家队队长袖标被临时交到了拉姆手中。

老队长不在,副队长代行职责本无可厚非,但没想到这拉姆一戴上队长袖标就舍不得摘下来了。7月6日,拉姆公开发表声明:“很显然,我希望保留队长袖标,因为这让我感到很开心,我很享受它,为什么我需要自动放弃袖标呢?”面对拉姆近乎等于挑衅的发言,巴拉克再一次选择顾全大局,毕竟几天之后就是德国队的世界杯半决赛,对国家的热爱不允许他这个时候带头内讧。

10年风起云涌的核心三人

在德国队比赛前夕,巴拉克回国了,为此有媒体采访拉姆,并问他是否依然保持当队长的想法,拜仁铁卫的回答掷地有声:“是否让出队长袖标?这不是我一个人可以决定的。”

南非世界杯后,巴拉克希望能够找回自己的权威,他多次在公开场合强调自己国家队队长的身份,并得到了克洛泽、施魏因施泰格等人的支持,然而在“反巴拉克”的大背景下,这些声音太过微弱,几乎可以忽略不计。

尽管伤愈复出的巴拉克一直渴望着回到国家队,但现实却无情的告诉他一切都已经不可能了:2011年6月,德国足协单方面宣布巴拉克退出国家队,而他本人竟毫不知情。

德国足球之殇

毫不客气的说,德国足协与勒夫在巴拉克退出国家队这件事上的做法是相当糟糕的,他们在那一瞬间忘记了巴熊对这个国家的贡献,一心只有未来。让巴拉克退出国家队无可厚非,毕竟当时他已经34岁了,但方法和程序上面,应该更加人性化一点。

巴熊

巴拉克离开后,勒夫终于铲除了他在改革德国足球路上的最后一块绊脚石,此后的几届世界大赛中,我们看到德国队学起了荷兰的全攻全守,西班牙的极致传控,也获得了成功,14年巴西世界杯就是最好的例子。但与此同时我们也发现,无论是在5年前的巴西还是1年前的俄罗斯,德国队始终缺少一些东西,那就是铁血精神。曾几何时,铁血精神是保证德国足球下限的传家宝,但如今这种精神随着巴拉克的离去早就灰飞烟灭了。如今的德国队可以赢球,但都是在实力占优层面的胜利,南非世界杯后,德国队在逆风局中的表现惨不忍睹。

写在最后:

如今的德国足球不缺人才,也不缺好的教练,他们唯一缺的东西恰恰就是他们曾经拥有却不珍惜的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注