直拍的握拍方法「直拍握法非常讲究了解这些鲜为人知的细节使握拍更稳定」

本集教学湿父主要讲解了直拍的分类,传统直拍的技术特点、握拍技术要领及注意事项,欲了解详细内容请关注本集教学内容。

点我观看视频版教学

我们再来看一下直拍的握拍,直拍分为两大类,传统直拍握法和直拍横打。

传统直拍握法也可以说是业余界用得最多的,但它主要是采用左推右攻的方式进攻,传统直拍打法的特点是比较灵活,它的这种控制能力很好,它反手可以去挡,可以去减力,可以去推挤等等,而且现在很多打长胶,颗粒胶的也是用传统直拍的比较多一些,它在控球上面会更加灵活。

传统直拍打法就好像握住筷子一样的,可以看到食指和大拇指进来,把球拍扣住,后面的手指,可以看到我们的中指顶住球拍的背面,差不多在中间的部位,另外的两个手指蜷住贴靠在上方,一般来说好的握拍就是在背面,我们手掌心是可以放入一个鸡蛋或者放入一个乒乓球的,比较正确的握拍标准,就是我们的手掌心的部位,应该是可以握住一个鸡蛋,或者握住一个乒乓球的,所以我们可以看到传统直拍握法,主要靠三个手指把球拍给支撑起来的,那么对于这种手指的这种力量要求是很高的。

为什么现在很多90后00后打直拍的很少,因为很多人他不会握筷子,他的手指不知道怎么样发力,它拍子握不住老是往下掉,而以前老一辈的运动员和乒乓球爱好者打直拍的就非常多,这个我们也是要好好反思一下,为什么现在青少年握筷子都不会握。

我们可以看到传统直拍的正面贴胶皮的时候,这里会留出一指的距离,因为我们在握拍的时候可以看到,这样的话会更加灵活,你不把它贴满的话在手指转换的时候更加灵活。

一般传统直拍正面的握拍都是采用这种小钳似的握拍,也就是我们的食指和大拇指靠的是比较近的,食指的第二指关节靠在我们拍肩的位置,这个地方大家一般要把它打磨一下,如果这个位置尖的你的手很容易起泡,所以打出一定的坡度出来,这样你握起来的话就不会那么硌手,大拇指压在我们球拍拍柄的旁边,压的时候加力的时候不是整个拇指正对着球拍这样压住的,它是有一点点侧压住就可以了,因为直拍在很多正手技术的时候拇指都是要进行发力的,而很多情况食指是处于一个放松的状态,拇指在加力的时候还可以起到调节拍面角度的作用,拇指在加力的时候配合好我们后面的手指,后面的中指可以往前进行压拍的这种调节,特别是挑打的时候,拉球的时候,这种拍面的调节是非常多的。

我们再来看一下拍柄的位置,拍柄就是靠在我们的虎口上面,可能传统直拍的拍柄会稍微的靠下一点点,直拍横打的拍柄的位置会稍微的靠上面一点点,也就是这个位置会稍微硬一点的地方,这样的支撑会更好一点会更稳定一些,包括你发力的时候靠上去一点顶住以后整个发力会更加的稳定更加有力量。

乒乓网刘宝生整理

乒乓球直拍握拍方法

乒乓球直拍握拍方法如图所示:

直拍握法是乒乓球运动中两种最基本的握拍方法(另外一种是横拍握法)之一。

直拍握法的特点是正反手都用球拍的同一拍面击球(有时也可用直拍横打),出手快,正手攻球快速有力。相比横拍,较无力,但应用方便,灵活。

攻斜、直线球时,拍面变化不大,对手难于判断。所以,在运用直拍时,要快!

乒乓球的握拍方式分两种,一种是横拍握法,一种是直拍握法。

直拍握法是中国传统的打法。主要特点是正手好,前三板特点突出,台内控制控球好。但是反手位相对薄弱,发力不如横板充分。多依靠侧身,所以全台跑动能力要强,对身体素质要求要高。

横板握法相对直板打法来说,正反手两面进攻更加均衡,便于发力。反手拧拉拧冲威胁比较大。比较适合相持型打法。但是接中路偏正手位的球有些别扭。

乒乓球直板的五种握拍方法

乒乓球直板的五种握拍方法

乒乓球直板的五种握拍方法。乒乓球的直拍握法是我国从以前到现在一直都在使用的传统握法,在处理小球时是非常方便的。那么以下是乒乓球直板的五种握拍方法的参考,希望能帮到您。

乒乓球直板的五种握拍方法1

乒乓球直板的握拍比横板握拍复杂的多,根据个人打法和习惯分主要有以下五种:

一、大钳握法

大钳握法正面

大钳握法反面

拇指和食指钳住拍柄,拇指第一指节压住球拍的左肩;食指的第二指节紧贴着拍柄右肩,第一指节按住拍面;球拍背面三指分开托拍。这种握法正手稳定,有利于拉弧圈球。反手推挡后面三指别着,需要换手形。还有就是直拍横打时有效击球面积小,容易打手。

二、中钳握法

拇指第一指节压住球拍的左肩;食指第三节紧贴拍柄右肩,食指一二节按住拍面。球拍背面三指半伸半曲排指托拍。

三、小钳握法

拇指和食指钳住拍柄,之间距离不到1厘米(俗称“吊拍”)。球拍背面三指弯曲叠指托拍。小钳握法的“吊拍”的特点不利于控制拍形,影响稳定性,但正手攻球与推挡的转换是最顺畅的。

四、食指勾柄握法

拇指紧贴拍柄,食指扣住拍柄(日式直拍的拍柄突出可以扣住,中式直拍不行),形成环状套住拍柄。球拍背面中指伸直顶住球拍的中部,无名指、小指也伸直连叠在中指旁。一般日式直拍采取这种握法,韩国金泽洙就是这种握拍方式。

五、削球握法

拇指贴住拍柄左侧,第一指节用力下压,虎口顶住拍柄与左拍肩的弯曲部位,使球拍固定。食指、中指、无名指和小指伸开,托位球拍背面,食指用第一、二节贴住拍背外侧。我国著名直拍长胶削球大师张燮林就是采用这种握拍方式。

实际运用过程,有些爱好者会采用混合式握法。比如我认识的一位爱好者正手拉球时采用大钳握法,反手推挡时采用小钳握法,等到直拍横打和削球时又采用削球握法,变化手形之快让人叹为观止。

乒乓球直板的五种握拍方法2

基本动作和标准的正手击球一样,要求击球者放松大臂,不要发力,身体靠近球台。然后,持拍手持拍将拍形前倾与桌面成80度置于球台边线附近或者线内略高于球台,准备击球。

自己不要发力,在来球的高点或者上升期(高点前)轻轻向左转腰带动上身也转动带动手臂持拍去碰球,基本是借力的动作,这样练习者就会发现自己根本不用发力,球就很容易的回去了。保持身体放松,体会这样转腰的感觉,然后慢慢加力,为了固定大臂不动,可以要求练习者始终保持肘部指地。找到这种用身体的重心和腰控制手臂和球拍的感觉是最重要的,只要有了就马上多重复以便于积累,然后尽快地多练习以形成动力定型。

这一练习中练习者除了体会腰部的作用外还需要注意击球的节奏,要明白击球时如果要借力通常必须在高点前多迎球,不能等球,这样主动的还原和引拍就出来了。通过足够量,一般至少两小时的练习后,击球者大都能有一种对腰部转动的体会,然后才会放松大臂而不用大臂发力,在近台,蹬地转腰之后就可以快速收缩小臂击球了。

6正手发力的支点在右脚,很多业余练习者多用大臂发力也跟发力支点认识不清有关,只有用来源于腿脚的\’腰部力量发力,练习者才能体会到用腰腿发力,而不是抡胳膊发力。

乒乓球直板的五种握拍方法3

以下是直板选手常见的习惯性错误动作,对照一下,你的动作需要纠正吗了?

(一)推挡架肩

反手推挡的错误有很多种,图7-1所示的便是推挡板型直立,当球拍板型过于直立时,难以控制出球的落点与弧线。

纠正方法:食指和大拇指将拍柄夹住,中指内侧顶住球拍背面,这是直握球拍的基本动作,推挡时食指将球拍向自己怀中方向用力多同时大拇指将球拍向外推,转动手腕,球拍背面要横向平行于自己的前胸。在推挡击球的过程中,食指越用力球拍就越向下压,根据球落台后弹起的高度调整板型。手腕固定不得在击球的瞬间用力,大臂也不要用力,利用小臂的伸缩将球送出。在练习中,要求食指和中指就得将球拍夹住,大拇指轻轻搭在拍柄上,当实战中因为落点和力度的变化,拇指用力压球可以加快球的速度

(二)攻球吊腕

几乎每个人在学习正手攻球时都有着这样那样的问题,而很多直板选手都有着吊腕这样一个通病,而吊腕导致的后果便是容易漏球、掉球、无意中滑板,以及打出不规则球

纠正方法:吊腕的选手通常都是摩擦较多,因此多首先要灌输一个思想:攻球时是应该有擦有打,但近台快攻不是以摩擦为主,而是以击打为主。当明白击打为主之后,便要在攻球时有意识的调整板型和手腕。吊腕的选手手腕通常非常放松,要改变吊腕的动作,在击球时提高撞击比例的前提上,还要将手腕绷住挺,挺直,保证击球时板面正对来球,拍面与拍柄所形成的直线能够几乎平行于球台表面

(三)搓球板型过立

很多人在搓球时经常出现一个问题,就是搓球时已经用了非常大的力气但球始终下网,从不过网,其实,很多时候并不是因为对方旋转强烈,而是因为自己搓球时的用力方向有问题。这种错误通常是板型过于直立,而又同时向下方用力搓球,所以击球常常下网。

纠正方法:正确的做法应该是拍面呈斜上方,由后上向前下挥动击球,注意要有一个向前用力摩擦的过程,腰手配合前切送,不要去碰球和抬球。击球的时候,手腕可以发力,但是只是一个由放松到收紧的过程,而不是甩动或者转动手腕。因为转动手腕会使得发力不集中,或者击球力量发生改变,不能控制球的旋转。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注