中国智能汽车未来挑战赛「中关村前沿大赛智能网联赛道决赛汽车大脑项目登顶」

北京日报客户端 | 记者 孙奇茹

9月14日,2022中关村国际前沿科技创新大赛智能网联汽车领域决赛举行,经前期初赛选拔,共有15个优质企业和团队参加本次决赛,进行公开路演,共同角逐入围“中关村前沿科技TOP10”。

在比赛现场,城市自动驾驶全场景解决方案、无人驾驶大脑等15家参赛项目争先亮相、精彩纷呈,展现智能网联汽车领域创新的“硬实力”。来自高校院所、投资机构、领军企业等11位专家受邀担任评委,进行提问点评。最终北京宏景智驾科技有限公司、南京芯驰半导体科技有限公司等10家硬科技企业从决赛中脱颖而出,成功入围2022中关村前沿科技TOP10。前三名企业分别获得10万元、5万元、3万元奖金。

获得赛道第一名的“车规级自动驾驶域控制器系统开发及量产示范应用”项目,来自北京宏景智驾科技有限公司。项目研究新一代嵌入式车规级自动驾驶域控制器产品系统架构,基于国产SoC大算力芯片及国产MCU芯片,开发异构分布式的域控制器硬件,实现多种芯片可扩展、可替换、弹性算力部署等特点,匹配自动驾驶功能软件通用框架。

据了解,域控制器是自动驾驶系统的“大脑”,技术门槛极高。自动驾驶技术所涉及的感知、控制、决策系统复杂性更高,与车身其它系统的信息交互、控制也越来越多,而一个域控制器能够用更少的元器件实现更多的功能整合。同时,自动驾驶域控制器模块化、可移植的特定也能使其落地成本更低,并使用于更多的场景,这对自动驾驶系统量产至关重要。

智能网联汽车是汽车产业转型升级的一个重要战略方向,智能网联汽车产业的发展将加快网联设施建设,加速5G通信设备部署和智能化道路改造,提升车载通信终端搭载率,推进数据云交互平台建设,实现车、路、网、云协同发展。智能网联汽车领域作为5G落地应用的重要领域已经进入即将大规模落地应用的技术导入期。

中关村国际前沿科技创新大赛是中关村论坛的赛事板块和对外交流的高水平国际前沿科技竞技平台。其中智能网联汽车领域作为本次前沿大赛的重点赛道,将着力推动智能汽车和智能驾驶等多个细分领域技术创新和高科技产品的全新突破,选拔一批创新能力突出、应用效果优秀、市场前景可观的优秀项目。

本次大赛由中关村科学城管理委员会、中关村高科技产业促进中心、中关村前沿科技与产业服务联盟主办,北京实创科技园开发建设股份有限公司、北京翠湖智能网联科技发展有限公司、TIE国际创新走廊承办。

梅卡曼德总部位于北京(产品)和上海(销售和交付),在深圳、长沙、青岛、慕尼黑、东京等多个城市设有子公司、分公司和支持团队。

机器人(Mech-Mind)成立于2016年10月,致力于将智能赋予工业机器人。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注