中国男篮现役最强12人「近二十年最强一队中国男篮十二人你还记得几位」

08北京奥运会的男篮无疑带给球迷太多经典记忆,包括半场跟美国男篮打的有来有回,击败诺天王领衔的德国队进军八强,还有领先世界冠军西班牙队十几分,直到加时赛才惜败对手,那一届的中国男篮,在姚明的带领下,在家门口,打出了精气神,打出了意志力,在许多人看来,这是中国男篮近二十年来最好的一届国家队。

随着时间的流逝,这些带给我们青春记忆的人几乎都已经退役了(除了阿联,过去的赛季还在打)。那么当初这十二个人你还能记得住几个呢?

让我们回顾下,顺便考考你?

2003年初,身体素质极佳的陈江华入选中国奥运希望队,随后便登上了美国的《纽约时报》,被誉为最有希望成为中国第一个世界级后卫。

2008年,1989年出生的陈江华以未满二十岁的年纪代表中国男篮参加08奥运,

4年后依旧入选男篮参加伦敦奥运。

2008年北京奥运会,更是陈江华在国家队的巅峰表演。在对阵美国梦八队的比赛中,陈江华首先过掉保罗后助攻底角刘炜投中三分,然后在姚明抢到科比三分不中的后场篮板后,直接一条龙左手变向晃过科比,旁若无人地杀入美国队禁区,大步挑篮得分,干净利落,不留一丝破绽。

2017年5月31日退役后便在宣布担任广东东莞银行队助理教练同时也晋升成为一名父亲。

2001年,张庆鹏进入辽宁盼盼一队。2006年首次入选中国国家男子篮球队。2010年当选CBA全明星赛三分王。

张庆鹏指导巅峰期是国内最好的控卫之一,不过很少被谈论是不是当时国内第一控卫。

张庆鹏拥有一流的远投和组织串联能力。每当球队处于山穷水尽时,张庆鹏指导就会使出张三疯的被动技能,因此被观众说有些神经刀。当时搭档的后卫是如今的总冠军教头杨鸣(被许多球迷说是CBA史上第一颜值)。

曾经的张三疯现在是天津男篮的助理教练,依然保持着激情四射的状态。

球员时期的小李飞刀李楠在CBA联赛中的三分球总数达到1000个,成为CBA历史第一个超过1000个的球员。李楠指导在04,08两届奥运会帮助中国男篮打入了八强。

李楠比赛作风顽强,善打硬仗。

01年和05年的两起群殴事件都有李楠的影子。号称“小李飞刀”的他看上去虽然不魁梧,但这两起群殴事件证明了李楠是真男人。特别是05年斯坦科维奇杯,在中国队与波多黎各队爆发冲突后,有伤在身的李楠显现出大哥本色,他怕兄弟吃亏而冲在最前面,在忘却伤痛的同时狠狠打击了波多黎各队的的嚣张气焰!是的,作为中国解放军出身的代表人物,李楠的打架能力不逊慈世平。

李楠目前是江苏青年队的助理教练。

王仕鹏从1999年开始代表广东队出征CBA[1],并协助球队获得8个赛季CBA总冠军。

除了在当年日本世锦赛上,绝命三分绝杀斯洛文尼亚,在2010年亚运会半决赛王仕鹏还绝杀了伊朗,帮助中国男篮晋级决赛。伦敦奥运会,对阵澳大利亚的比赛中,王仕鹏飙中7记三分球。联赛中,2010年CBA总决赛上,经典一幕是王仕鹏对飙强力外援杜比,最终为广东男篮赢得总冠军,本人也顺理成章地荣膺总决赛MVP。

再看看斯洛文尼亚到底什么水平,不说别的,斯洛文尼亚队出现过两人,一个叫德拉季奇,一个叫东契奇。

王仕鹏现在是身兼腾讯体育解说员和广东体育副教授等数职,仍然是为中国篮球的发展贡献着自己的力量。

1996年,杜锋进入广东青年队;1999年在广东宏远一线队出战,总共帮助球队夺得7个赛季的CBA总冠军。

杜锋指导在04,08两届奥运会帮助中国男篮打入了八强。

有一个球员在巅峰赛季的数据是场均23.7分8.3板。如果不考虑攻防转换速度,换到今年这个赛季——23.7分可以排在国内球员第二,仅次于王哲林的25.5分,好于周琦的21分,易建联的20.4分。8.3个篮板,也能排在联盟第7,仅次于韩德君胡金秋这样的球员。

因此,这样的球员可以定义为:一个顶级得分手 篮板大师。

这个人是18年前的杜锋,那个时候,他21岁,一头刘海在脑门前飘扬,正是他进入CBA的第6个赛季。

今年杜锋指导带领广东队冲击总冠军失败,希望杜锋指接下来一切顺利。

2007年王磊转会到八一男篮,入选国家二队,同年从国家二队上调国家一队。

08年北京奥运,王磊上场极少,他的存在感可能是这支球队里面最低的。

与其他人从小接触篮球不同的是,王磊接触正规篮球训练比较晚。但是他展现出来的天赋,却不逊男篮12人大名单的任何一个。

拥有出色的天赋,加上刻苦训练。

在2001年耐克练习营他夺下MVP,获得球探青睐。在国家少年队同样受到一众好评。

2003年仅17岁获得队内得分王,帮助河南队杀入CBA。同年和易建联,唐正东,张庆鹏等球星,一同入选国青队。当时的他已经成长为世青赛上的主力得分手。

如今岁月流逝,他已经从CBA联赛退役,在CUBA联赛从球员转换为主教练,但他从没有失去一颗热爱篮球的心。

1991年12月,王治郅进入八一青年男子篮球队,后加入八一男子篮球队,夺得过6座NBA总冠军。2001-05年期间在美职篮曾效力于NBA独行侠、快船以及热火队。

王治郅代表中国男篮参加了四届奥运会。

王治郅是中国篮球界进入NBA的第一人,被评选为中国篮坛50大杰出人物和中国申办奥运特使。他和姚明、蒙克·巴特尔一起,被称为篮球场上的“移动长城”。

技术特点方面:王治郅是个典型的欧洲内线、策应型内线,具有不错的灵活性和内线脚步、一定的中远投能力和策应能力,缺点和传统欧洲内线一样,对抗一般、低位威胁较弱、防守较差。

现在王治郅,已经开始转型成为一个主教练,并且带队能力还是不错的。

2002年刘炜正式入选中国男篮,开启了长达11年的国家队征战生涯。在段日子里,刘炜和姚明依然携手创造着中国男篮的历史与奇迹。

最为大众所熟知的当属2008年北京奥运会男篮小组赛中国对阵西班牙的比赛。在那场比赛中,刘炜连突带投狂砍19分,几乎完爆了西班牙当家后卫卡尔德隆和明日之星金童卢比奥,险些带领中国男篮上演了以小博大蛇吞象的世纪好戏。

2001-2002赛季,刘炜和姚明联手为上海队夺得了当年的CBA联赛总冠军。在随后的CBA联赛里,刘炜一直是上海队的绝对核心,并成为了国家队的主力控球后卫。

值得一提的是,刘炜04年还去国王队试训过,当时的NBA中国赛还与上海队前队友姚明所在的火箭交锋,引起全国不小的轰动。

2002年刘炜正式入选中国男篮,开启了长达11年的国家队征战生涯。在段日子里,刘炜和姚明依然携手创造着中国男篮的历史与奇迹。

最为大众所熟知的当属2008年北京奥运会男篮小组赛中国对阵西班牙的比赛。在那场比赛中,刘炜连突带投狂砍19分,几乎完爆了西班牙当家后卫卡尔德隆和明日之星金童卢比奥,险些带领中国男篮上演了以小博大蛇吞象的世纪好戏。

刘炜现任上海大鲨鱼篮球俱乐部球队领队。

1995年,10岁的孙大圣孙悦开始打篮球,从此步入职业生涯。2007年NBA选秀,孙悦在第二轮总第40顺位被洛杉矶湖人队选中。2009年随湖人队获得nba总冠军。

喜欢孙悦的球迷不会忘记08奥运会对阵美国队孙悦给了魔兽霍华德顶板大帽的经典一幕。

孙悦的特点是:全面,视野宽阔,小前之位行控卫之职,防守意识积极、传球能力出众,但投篮不稳定,身体对抗能力差,身体素质一般。其实我们说的全面实际上仅仅指的是在亚洲或者ABA联盟当中,在NBA这样的顶级赛事,这样的人比比皆是,说白了孙悦被湖人乃至后来的尼克斯裁掉的根本原因就是:孙悦能力达不到要求。

孙悦目前是留在国内,从事推广篮球的相关工作。

朱芳雨的职业生涯尤为辉煌,随广东队8次夺得CBA总冠军。作为广东队的核心球员,朱芳雨2次当选CBA常规赛和4次FMVP,荣誉上堪称CBA二十年来第一人。

参加了三届奥运会的朱芳雨,两度帮助中国男篮杀入八强。

巅峰期的朱芳雨攻防两端已经是国内顶尖水平,07-08赛季场均可以贡献20.5分5板2.5助攻和1.6抢断的全面数据,一度被外界冠以亚洲第一小前锋的称号。

值得一提的是,当时NBA的球探去看易建联时,也发现了朱芳雨,凯尔特人和太阳都给了朱八10天的短合同,朱芳雨直接婉拒了这没有保障性质的合同。

远离赛场多年的朱芳雨,虽然早已退役,但是依然在为广东队工作,现在成为了广东男篮的经理,在幕后为中国篮球发光发热。

从2002年,易建联就进入CBA广东队效力。04年,入选中国国家男子篮球队。2005年那一年,用出色的表现成为CBA史上最年轻的MVP。2007年NBA选秀,易建联在首轮第六位被密尔沃基雄鹿队选中,开启了NBA的职业生涯。

易建联的国家队表现是很出色的,他是奥运会4朝元老,12年和16年都打出了第一人该有的表现。可惜19年的家门口的世锦赛,即使易建联已经倾尽全力,但中国队还是小组出局,无缘东京奥运会。

12年伦敦奥运会,中国对西班牙。当时西班牙的内线实力完全不虚世界上任何一支球队,包括梦之队。巅峰大小加索尔,运动能力爆表的雷霆大前伊巴卡。本来以为中国内线会被打爆,可是事实几乎相反。

面对三个NBA绝对先发实力的内线,阿联砍下30 12 1 1的数据,运动战19中13,俩几三分全中,5个前场篮板。对面最好的大加索尔拿到21分。王治郅15分。

三人轮番盯防易建联,对位小加索尔时右侧45度一个启动甩开小加防守,抡圆了一记双手爆扣,当时的场面时至今日还记忆尤新。

阿联在今年的CBA半决赛和广东队负于辽宁,无缘总冠军。易建联休赛期职务大转变担任篮球训练营主教练。

1998年4月,姚明入选王非执教的国家队,开始篮球生涯。2001夺得CBA常规赛MVP,2002年夺得CBA总冠军以及总决赛MVP,分别3次当选CBA篮板王以及盖帽王,2次当选CBA扣篮王。在2002年NBA选秀中,他以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中。

姚明在NBA的成就是中国篮球第一人。

国家队,奥运八强,亚洲战无不胜。让我们以为中国篮球就是这样无敌。然而姚明退役后呢?亚洲比赛都多次兵败伊朗菲律宾,甚至是台湾。其实姚明只是96黄金一代后中国篮球最后的一块遮羞布罢了,他让我国的篮球衰退期晚了十多年。为此他甚至不惜带着伤病打国际比赛,还是在82场激烈的常规赛以及几场更为可怕的季后赛之后,此时往往其他球星都在休假或者做着恢复性训练。最终的结果只能是早早退役,留下了数不尽的遗憾。

退役之后呢?NBA名人堂,火箭退役球衣,推荐周琦。是他一个人让NBA没有忘记中国。

退役后的姚明担任了中国篮球主席,为中国篮球尽心尽力。

最近的照片看来,显得沧桑,希望姚主席越来越好,保重自己。

这十二位球员你还能记得几位呢?欢迎点赞关注加评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注