怎么打进电竞职业「电竞专业学生把玩游戏变成职业该怎么玩下去」

从游戏变成大家喜爱的电竞,再到有文化创意内涵的体育运动赛事,电竞正在以全新的面貌进入大众视野。电竞市场规模不断增长也带来对专业人才的需求,全国共计百余家高职院校与十余家本科院校申报了相关专业。电竞产业大繁荣也给电竞专业学生带来一个思考:当“玩游戏”变成一种职业时,应该怎么“玩下去”?除了当职业选手,电竞行业还有好的职业选择吗?

去年11月7日,中国战队EDG夺得“全球英雄联盟”总决赛冠军。那一刻,安徽体育运动职业技术学院电子竞技与运动管理专业的大二学生彭王安宁和室友们都沸腾了。EDG夺冠之后,网络上扑面而来的对电竞的“正名”让彭王安宁压抑很久的情绪得以释放,“有种终于被认可的感觉,电竞选手也可以像传统体育运动员们那样为国争光”。

国内电竞行业近些年发展迅猛,电竞产业大繁荣也给包括彭王安宁在内的电竞专业学生带来一个思考:当“玩游戏”变成一种职业时,应该怎么继续“玩下去”?

“游戏只是电竞的一部分”

“从小就喜欢打游戏。”对于彭王安宁来说,他从不讳言自己报考电子竞技与运动管理专业是源于对电竞比赛的热爱。“WCG(世界电子竞技大赛)、CFPL(穿越火线职业联盟电视联赛)……”提起这些赛事时,他如数家珍。起初,父母极力反对,在他们眼里,这就是一个打游戏的职业,有点不务正业。

进入安徽体育运动职业技术学院就读以后,彭王安宁发现,这个专业并不仅是打游戏那么简单,除了核心课程电子竞技实训课,电子竞技概论、电子竞技项目技(战)术基础、赛事运营管理、运动心理学等也都是必修课程。

在所有的课中,实训课毋庸置疑是最受学生欢迎的,因为可以正大光明地打游戏。事实上,所谓的打游戏并不轻松。要了解每款游戏的发展历史;记住每一个角色及其相对应的技能;一场比赛结束后进行战术复盘;甚至要在期末考试的时候,用文字复述出真实游戏场景采取的策略……

“电竞是一项竞技运动,有时一场赛事要持续几个小时,对体力也是很大消耗。”该校电子竞技运动与管理专业教师康源祥介绍,为此学校开设了体能训练、运动损伤康复等传统体育课程,增强学生的身体素质,保障他们的身心健康。

在学生孙浩伟看来,以游戏为媒介,在学校里获得更多的是个人能力的锻炼和综合素质的提升,包括团队意识、交流能力以及抗压能力等。

康源祥也明显感受到,有些学生入校时比较内向、沉默寡言,而电子竞技则是一个需要合作与交流的团队项目,随着一段时间的学习,学生的性格也会发生变化。

“游戏只是电竞的一部分,如果抱着只想打游戏的心态来学习,那肯定是不行的。”彭王安宁建议,不要盲目地跟风报考,而是自己要真正喜欢、热爱电竞行业,并对其有正确的认识。

广阔的发展空间

成为职业选手,披上国旗站上领奖台,这几乎是每个电竞专业学生最初的梦想。然而,职业选手竞争激烈且残酷,不仅训练辛苦,对年龄和天赋要求都比较高,最终能够成为职业选手的可以说是万里挑一。

彭王安宁选择报考电竞专业,最初就是奔着职业选手的目标而来。虽然游戏水平远高于普通玩家,但是彭王安宁很快发现,自己离顶级玩家还有很长一段距离。

“想当电竞职业运动员的梦碎了。”彭王安宁一开始有点失望,但随着更深入、系统的学习,他意识到,职业选手只是电竞行业中的一环,整个行业里还有其他更广阔的发展空间。

随着电竞产业规模的不断扩大和电竞生态链的完善,其岗位也更加细分,类型多达36个,除了常见的解说、直播、代玩等岗位,俱乐部的教练员、运营、领队、战术设计师等岗位也丰富了电竞行业的职业选择。

“我们更多的是想培养电竞整个产业链所需的运营和管理等专业性人才。”康源祥表示,为了适应市场需求,学校在课程设置方面也在不断更新和调整,加入了赛事策划、数据分析、俱乐部运营、游戏解说、直播运营等课程。

由于电竞专业逐渐细分,有学生在学习过程中遇到了困惑和迷惘,不知道以后的出路在哪里。康源祥觉得,有意识地引导、培养学生发展其适合的方向尤为重要。

中竞(上海)体育文化公司是安徽体育运动职业技术学院电子竞技与运动管理专业的校企合作单位,企业在学校里设有实训室。实训指导老师邓子涵曾经发现有个学生很有游戏天赋,就重点加大对他的比赛训练。现在这名学生已入选杭州的一家电竞俱乐部,成为电竞职业运动员。

“还有学生喜欢3D建模,那我就鼓励他多学习游戏设计等相关内容,以后可从事游戏开发领域。”邓子涵说。

彭王安宁也找到了属于自己的方向。作为学校电竞社社长,他现在不仅能顺畅地组织校内外比赛,还能独立写出申报、策划案,对电竞周边产业也有了更清晰的认知。今年暑假过后,他将前往深圳,在学校推荐的一家游戏公司实习游戏推广和测试等岗位。

亟待制定完整人才的培养体系

“EDG去年夺冠后,关注电竞的人更多了,看直播的也多了,还有不少家长跟我咨询如何报考电竞专业”。2017级学生操童歌是该校电子竞技与运动管理专业的第一届毕业生。目前从事电竞主播的她直观感受到电竞的火热。

根据《2022年全球电竞与游戏直播市场报告》,截至2021年底,中国电竞用户总数超过4.25亿,占全球电竞用户的91%。另一方面,相关政策的扶持与推动,也让电竞逐渐获得社会的认可,登上了大雅之堂。去年11月,电子竞技成为2022年杭州亚运会的比赛项目,这无疑为电竞专业更添了一把火。

电竞市场规模不断增长也带来对专业人才的需求,全国共计百余家高职院校与十余家本科院校申报了相关专业。作为一个新兴专业,如何制定完整人才的培养体系也是摆在眼前的现实难题。

康源祥坦言,专业还处于起步阶段,诸如电子竞技数据分析课程并没有针对性的教材,只能靠借鉴其他相关教材编写校本教材。同时,师资短缺也是个难题,目前通过校企合作、共同培养的方式是不少院校解决师资的途径。

此外,学历也成为学生迈向就业市场的一道门槛。“电竞产业上游资源过于集中,也就是游戏厂商和游戏公司,不少企业要求本科学历,尽管我们的学生很优秀,专业性也强,但很难将专业的人才输送到专业的地方。”康源祥说道。

虽然电竞市场现阶段还存在混乱无序的现象,但电竞赛事的蓬勃增长已然带来一片蓝海,就业前景也非常广阔。“一场赛事的举办涉及到诸多环节,包括赛事策划、俱乐部运营、赛事解说等都需要大量专业的人才,关键还是要不断提升自己的能力。”对于未来,操童歌很乐观。

本报记者 陈华 唐姝

《工人日报》(2022年07月06日 06版)

打职业电竞需要什么要求

您好,打职业电竞需要以下要求:1.年龄:对于职业选手来说,年龄的要求是硬性的,因为他们的黄金时期是18-24周岁,超过24以后,各个方面的反应速度和应变的能力是下降,所以在这几年的时间了,想要夺得冠军,不仅需要实力,更需要的是汗水和团队配合;
2.心态:对电竞职业选手来说,心态真的很重要,没有谁可以说一次比赛就能成为冠军,哪怕是FPX,他们的冠军也不是一蹴而就的,有些可能在这几年达黄金时间中都没有机会夺冠,所以摆正心态,放宽心态,不忘初心真的很重要;
3.实力:想拿冠军,实力肯定是少不了的,所以很多俱乐部在选择选手的时候,也是有要求的,而且每个游戏的要求也不相同,例如,lol的俱乐部青训营规定一区和峡谷要钻石1以上,其他大区大师以上,满足这样的条件才有资格。

想成为职业的电竞选手需要具备什么条件?

想要成为一名职业电竞选手,那就意味着你需要把这个游戏打得非常好,才能够成为一名职业电竞选手。那要怎么样才能够把这一个游戏给他打好呢?首先你需要有着非常浓厚的兴趣爱好。你还要有一个积极进取的态度,要想着把游戏打到最好,这样子你才能够把游戏给打好。然后你要非常的善于反思总结,善于思考,这样子才能够让你比别人更厉害一点。

一.兴趣爱好

首先兴趣爱好这一点,大部分想打职业的人都是对这个游戏充满了兴趣爱好的。兴趣爱好之后,你就会每天都想玩这一个游戏,因为这个游戏能够给你带来开心、带来快乐、带来成就感。

如果说你并不喜欢打游戏的话,那么再玩一阵时间之后你就不想玩,那这样子很明显你是不可能把这一个游戏打好,不可能在赛场上会有竞争力。所以说想要打职业,第1点就是要喜欢这一个游戏。

二.积极的态度

喜欢游戏还不够,你还必须要有一个积极进取的态度才行。如果说你只是喜欢玩这一个游戏,却没有积极的想要把这一个游戏打得非常好的这种想法,那么基本上你也不可能成为一代大师。

因为如果说你每一把都只是随便玩玩的这种态度,那么游戏是不可能玩的好的。一把游戏打好的人,他都是非常认真的在对待着自己,每一把比赛并且都会想着如何才能赢下这一把游戏。所以说有积极进取的态度,也是打职业的前提。

三.善于反思总结

第3个也是非常重要的,一个就是必须要善于反思总结。就算你的智商并不是很高,但是如果你总是愿意去反思总结自身的问题,那么你也可以成为一代大师。如果智商高的人,但是不懂得反思总结,那么做的事情肯定也会不如别人好。

 

大家看完,记得点赞+加关注+收藏哦。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注