能量均衡的力量是指「能量均衡的力量」

马尔戈·芒乔伊

提要:摄取的食物不足以满足训练和比赛所消耗的能量时,就会导致许多健康问题,比如女性运动员的月经不调。

锻炼有益 潜在问题要关注

自1912年女性运动员进入夏季奥运会和20世纪60年代女子职业网球运动推出以来,人们越来越认识到,无论男女,身心健康是生活幸福的根本。尽管女性参加体育运动对个人和整个社会的益处是如此显而易见,但是紧张的训练可能带来的某些健康隐患却不容忽视。

由于女性生殖系统的特点,其对于物理应力高度敏感,因此,体育训练引发的年轻女性月经失调情况广泛发生,而且出现这种情况的体育项目数量不断增加。有证据表明,男子从事耐力运动同样会出现生殖系统疾患!据观察,女运动员“三症候群(Female Athlete Triad)”发病率最高的是从事那些强调瘦身的体育项目,如跑步和体操。在进行大运动量训练的女运动员中,锻炼引发的停经比率为5%到20%,但是在超一流的职业选手中,锻炼引发的停经已达到40%-50%。在诸如游泳这样的体育项目中,月经不调现象的发生几率为15%-82%。同样情况也适用于男性运动员。一项研究报告表明,从事耐力项目的运动员,如男子长跑选手,其精子数呈现大幅度减少的趋势。

摄取不足 可能导致月经不调

水上运动员的能量均衡定义为,摄取足够的食物以维持每日生活及体育锻炼所需。摄取的食物不足以满足训练和比赛所消耗的能量时,就会导致许多健康问题,比如女性运动员的月经不调,而且这种情况造成的长期影响还不得而知。然而,真正令人关注的问题已被提了出来,这就是长期激素缺乏带来的后果。长期激素缺乏大多出现在那些需要控制饮食和进行超强度训练,导致身体能量大量消耗的运动员身上。

有关女运动员“三症候群”的说法于1992年首次出现。当时,美国体育医疗学院认为,饮食不规律、停经及骨质疏松导致的骨骼易碎为女运动员三症候群。关于其定义在2007年有了新的阐述,其中包括与能量获得有关的机能失调、月经功能失调和骨内矿物质减少等现象。骨质疏松很可能出现在那些锻炼引发无月经的女子身上,同样也出现在那些能量摄入低的男性身上。在上述运动员身上已经观察到脊柱骨量减少的情况。

三症候群 IOC扩大

2014年,国际奥委会(IOC)将女运动员三症候群的范围扩大,使其更加广泛地受到关注,这就是众所周知的体育运动中的相对能力缺乏(RED-S)。这种失调现象的成因是能量获得数量低,这种现象不是因为限制饮食,就是因为耐力训练中能量支出过度造成的。

国际奥委会有关女性运动员三症候群定义的改变,强调并且展示了女运动员及男运动员能量缺乏造成的影响。因此,那些从事大量训练而且又缺乏能量摄入的男运动员可能与女运动员一样,出现骨质变薄的现象。这种情况的其他长期影响,集中于两个方面,即:心脑血管疾病和生育障碍的潜在风险。下面的图解表明体育训练引发的相对能量缺乏对于身体健康造成的影响,并且表明了女性运动员三症候群中先决条件的有限方面。需要指出的是,受到能量缺乏影响的身体所有系统中,心理问题可能不是能量缺乏(通过饮食失调)造成的结果。

身体成分 或将影响月经周期

患有停经病症的女性运动员长期处于雌激素水平低的状况,引发了对于脂质(血液和身体组织中的脂肪)负面影响的关注。看来低水平雌激素可能增加患心脑血管疾病的风险,因为这将增加有害胆固醇(LDL)的水平。雌激素带来的心脏保护益处也可归因于抗氧化效果和血管衬里效应(血管和脉管系统)、血管平滑肌和(制止流血所需要的)血小板的效应。

饮食不同,训练强度不同,结果也不同。有证据表明,运动员的饮食情况不同,则月经周期也不同。饮食正常的运动员月经周期大多正常,反之则不然。蛋白质和脂肪的摄入在受到影响的运动员中呈减少状态,而从总热量摄入与增加的能量需求来看,总热量摄入也在减少。蔬菜食谱可能受到某些运动员的欢迎,但与那些吃肉食并摄入同样热量的运动员相比,采用蔬菜食谱的运动员月经失调的情况要多一些。有趣的是,停经的运动员表示,尽管她们的能量支出有所增加,但是她们的热量摄入却没有增加。具体来说,停经运动员表现出新陈代谢率减少和甲状腺素水平降低。

1974年,埃利希(Erisch)和麦克阿瑟(Mcarthur)首先提出假定,停经与身体内脂肪数量减少有关,而身体脂肪量减少则是由于训练或者饮食限制造成的。他们指出,17%的脂肪是月经来潮所需要的,而且身体中22%脂肪是保持正常月经周期所必须的。此后,有关方面通常的解释是,身体成分的改变与锻炼引起的月经周期中断有关。停经运动员的情况表明,她们身体脂肪的百分比较低、自身体重也较轻,而且与那些保持正常月经的女孩相比,自训练周期开始,停经运动员的体重减少较多。

训练强度 对青少年生理周期影响更大

由此看来,运动员训练强度和训练频率对于月经功能具有一定影响。高强度训练初始阶段比逐步加速的训练方式对于正常月经功能更具有破坏性。有证据表明,运动员长期保持在能量支出大于乳酸阈的情况下进行训练,对于月经功能的影响较大。乳酸阈是肌肉在运动中产生的,容易引起肌肉疲劳和疼痛。强度训练的开始和维持阶段对于成年运动员月经功能的影响,要小于对尚未成熟的青少年运动员的影响。因为生殖系统尚未成熟的运动员对于强度训练的影响更为敏感。

心理负担是解释运动员月经功能失调的另一常见因素。然而,现在并没有什么证据来支持这种论断。闭经运动员看上去心理的情况与月经正常的运动员没有什么不同。因此,出现月经失调的情况可能是多种因素造成的。对于女性运动员情况的扫描和治疗评估中,三种临床现象非常重要:(1)参加竞技性运动的处于青春期的运动员,她们的月经期还没有开始(原发性闭经);(2)任何年龄组的运动员,月经周期在增加训练量后停止(继发性闭经);(3)生殖系统成熟的女运动员进行超强训练,她们对于怀孕能力更为关注。

定期体检 加强“干预”是关键

已过16岁还没有来月经的女运动员一般都被认为是原发性闭经。对于有此症状的青少年女性需要进行全面评估。无论病人的年龄大小,不正常的饮食习惯都需要立即引起注意。因为运动性闭经与骨质疏松有关联,任何以前有过月经来潮的女性运动员如果出现闭经现象并且不断发展的话,都应当进行全身体检,对周身骨骼进行检查和评估,看看是否有骨质疏松的情况出现。

那些关注训练是否会影响怀孕能力的女性运动员,可能愿意接受这种方式,即每三个月接受一次检查,以保证生活方式的改变会产生人们所希望的影响。她们也需要进行全面评估,因为无法生育可能是多种因素造成的。

最为严重的情况可能是那些至今尚未来月经的青少年,出现闭经的女性运动员有必要立即向专业人员进行咨询。在相对能量缺乏(RED-S)的病例中,多学科团队的做法对于干预的成功将会起到非常关键的作用。这个团队包括教练员、运动队训练人员、家庭、营养师和医疗专业人员。

饮食改变可能代表着一种改进月经功能的“天然”干预。从理论上来说,增加全部热量的摄入量、也就是增加蛋白质和脂肪的摄入量,将会有所裨益。这种方式对于那些体重轻和脂肪少的青少年女性应当非常有效。

相对能量缺乏引起的女运动员三症候群的问题已经受到关注并着手解决,而且不断扩大到男运动员中。然而,最大的公共卫生问题之一是缺乏锻炼。缺乏体育锻炼被认为是最为重要的心脑血管疾病的风险因素。重要的问题在于,女人和男人都需要进行坚持性体育锻炼,以便减少静止不动所带来的严重的健康风险。体育锻炼的宣传教育应当成为日常疾病防治和卫生促进活动的一部分。从事水上运动的运动员应当积极参加这种活动。这种教育也必须将重点集中于:营养对于进行训练和保持身体健康平衡所产生的重要影响方面。

相对能量缺乏对运动员身心的影响

相对能量缺乏对运动员表现的影响

文|马尔戈·芒乔伊

埃德加·伊万·利兹卡诺·奥尔蒂斯

吉姆·米勒

译|张文华

推荐:

世锦赛游泳项目今日开赛丨伟大的比赛仍在继续,愿你们能奉献一首诗

德雷塞尔:光州游泳世锦赛男子100蝶泳决赛的水下技术

欢迎订阅游泳杂志

欢迎来稿!稿件请发《游泳》杂志编辑部邮箱:youyongzazhi@126.com

张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌

张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌

  张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌,为中国游泳队打开了本届大赛奖牌账户的她很开心,大方地展示自己的铜牌,并向金牌、银牌选手表示了祝贺。张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌。

  张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌1

  北京时间6月20日凌晨,2022布达佩斯游泳世锦赛结束了泳池大战第二比赛日的争夺。半决赛和决赛的竞赛单元中,中国选手张雨霏于女子100米蝶泳决赛中游出了56秒41的成绩获得铜牌,为中国游泳队实现了本次大赛奖牌零的突破,这也是她个人的第三块世锦赛奖牌。

  闫子贝获得男子100米蛙泳决赛第五名。此外在三项半决赛中,上海姑娘唐钱婷顺利晋级决赛,万乐天和彭旭玮则是拿到了女子100米仰泳的决赛权。比较令人遗憾的是,两届世锦赛金牌得主、名将徐嘉余在男子100米仰泳半决赛中仅获得第十名,未能晋级决赛。

  女子100米蝶泳决赛竞争激烈,金牌的争夺在美国的胡斯克、法国的瓦特尔以及张雨霏之间展开。前半程稍微落后的张雨霏后程奋起直追,但还是未能赶上本赛季状态奇佳的胡斯克和瓦特尔,最终获得第三名。获得冠军的胡斯克是所有参赛者中唯一游进了56秒大关的选手,成绩为55秒64。

  虽然仅获铜牌,但是对于本赛季截至目前没有任何正式比赛参加的张雨霏来说也是非常不易的事情,她的状态并未处于巅峰,这个距离也不是她的最强项,因此铜牌同样宝贵。这是中国游泳队在本届大会上斩获的第一块奖牌,也是张雨霏个人世锦赛参赛史上获得的第三块奖牌。早在2015年、2017年两届世锦赛上,张雨霏已各获一枚铜牌。

  闫子贝在男子100米蛙泳决赛中游出了59秒22的成绩,未能登上领奖台,位列第五,但他游出了自己的训练水平。

  中国选手还参加了三项半决赛的争夺,上海姑娘唐钱婷继续其稳定的发挥,在女子100米蛙泳半决赛中游出了1分05秒97的好成绩,以第三名的身份晋级计划于21日凌晨进行的该项目决赛,来自北京的于静瑶发挥一般,列在半决赛第14位,失去了决赛权。

  女子100米仰泳中国有两位姑娘参加了半决赛的角逐,两人都是正常发挥,万乐天和彭旭玮分别以59秒63、59秒69,半决赛第六、七名的身份获得了决赛资格。

  比较令人遗憾的是连续两届世锦赛男子100米仰泳冠军获得者徐嘉余,他在该项目半决赛里仅游出了53秒49的成绩,远不如他巅峰时期的计时,仅获得了第十名,无缘决赛更无缘卫冕。不过在后面的两项混合泳接力决赛中,中国队还需仰仗徐嘉余的发挥,他仍然有机会夺得奖牌。

  张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌2

  北京时间6月20日凌晨,在多瑙河体育馆中举行的2022布达佩斯游泳世锦赛女子100米蝶泳决赛颁奖仪式上,以56秒41获得铜牌的张雨霏表现出了她一贯乐观豁达的天性,丝毫没有因为错失金牌而露出任何的失落之情。

  为中国游泳队打开了本届大赛奖牌账户的她很开心,大方地展示自己的铜牌,并向金牌、银牌选手表示了祝贺。和去年的东京奥运会时一样,自己参赛的第一个项目未能站到最高领奖台,但是她相信,这枚宝贵的铜牌,也一定会为她在200米蝶泳项目上召唤来金牌,从而实现自己夺得200蝶金牌大满贯的梦想。

  在去年的一个赛季之内,张雨霏在100米蝶泳这个距离上5次游进了56秒,成绩比较稳定,但是本赛季还没有打开过56秒大关,她在此次决赛中游出的56秒41的成绩虽非个人最高,但也是一个不错的水平,特别是对于赛季开始半年都未能有一次正式比赛的她来说,就更加不易。

  因为疫情和疫情防控的`缘故,中国游泳队今年都未能举行正常的全国冠军赛暨世锦赛选拔赛,张雨霏和其他队友一样,都没有一次检阅自己水平的实战机会。因此赛前虽然国际泳联曾发文预测,张雨霏将会在布达佩斯夺得100米和200米蝶泳的两项冠军,张雨霏也并未特别在意,她和自己的主管教练崔登荣早有自己的训练、比赛计划安排和阶段性目标,不会在乎这一城一池的得失。

  更何况100米这个距离并非张雨霏的最强项,而且她在八天的赛期内要参加多达八个项目的比拼,要合理安排自己的体力和精力。

  在抵达布达佩斯接受采访时张雨霏已经透露了自己的规划和目标,她说,“这次100蝶我想尝试一下不同的技战术,但是自己心里也会没底。教练和我达成的一致目标是,以奥运会4年为一个周期,所以我们每年会像一个爬坡一样,一年比一年高,直到奥运会那年把自己的状态提到最好。”

  张雨霏说的尝试100米蝶新战术指的是把以往的两个半程“前冲后顶”(前50米拼力冲出、后50米力争不降速),改为现在的两个半程匀速游进。

  这需要有一个循序渐进的过程去检验,所以这届世锦赛的100米蝶比赛,就像张雨霏自己说的“心里可能会没底”,100米蝶的金牌并非她的硬性目标,获得铜牌这个结果是可以接受的,也在自己的意料之中,只是她巴黎奥运周期爬坡的一个必经过程罢了。

  早在2015年的喀山世锦赛,当时年仅17岁的张雨霏就代表中国队获得了参赛权,她以2分06秒51的成绩获得了200米蝶泳决赛铜牌,并创造了世界青年纪录。两年后在布达佩斯的2017年世锦赛,她又和队友徐嘉余、闫子贝、朱梦惠合作,拿到了男女4×100米混合泳接力的铜牌。

  这次还是在布达佩斯,张雨霏的100米蝶泳铜牌,是她的世锦赛第三块铜牌,虽然还没能实现世锦赛奖牌颜色的提升,但大家都知道,张雨霏的竞技水平已非昔日可比,早已跻身世界最顶级,这块铜牌,才是她本届世锦赛收获奖牌的开始,实现奖牌质和数量的飞跃仅仅只是时间问题。

  6月20日是张雨霏唯一没有比赛任务的日子,她可以静下心来,在崔登荣教练的指导下保持水感和调整状态,为几天后完成世锦赛夺金的心愿养精蓄锐。

  张雨霏布达佩斯世锦赛100米蝶泳夺牌3

  在第19届世界游泳锦标赛女子100米蝶泳决赛中,东京奥运会该项目银牌得主、中国“蝶后”张雨霏以56秒41的成绩摘得铜牌。美国选手赫斯克夺冠,法国选手瓦泰尔获得亚军。

  24岁的张雨霏在半决赛中以第六名晋级。决赛后她表示,冲金未果有些遗憾,但并不气馁,结合过去一段时间的训练和目前竞技状态,第三名的结果是正常的。

  “决赛游到56秒41,自己还算满意。世锦赛前,我训练保持得不是很好,不像备战东京奥运会那样充分。刚到这里时感觉还可以,但预赛和半决赛两次都没游到我想要的成绩。”张雨霏说。

  赛前张雨霏和教练花了很长时间讨论,决赛如何调整。“应该说,教练的针对性布置起作用了。”

  张雨霏说,“教练和我都关注了美国和澳大利亚的选拔赛,教练认为我这次100蝶并不稳,让我不要想太多。今天看到赫斯克游进56秒,教练判断是正确的。即使我拿出最好状态,也很难说谁是冠军。”

  “我很明白自己的训练水平,现在的结果恰恰证明不能靠运气来冲击国际大赛,要经过脚踏实地刻苦训练。这次比赛我没有百分百准备好,要怪只能怪自己。”

  对于200米蝶泳,在东京奥运会该项目夺金的张雨霏并不会改变冲金的目标。这个项目上,张雨霏已经夺得奥运会和短池世锦赛的金牌,只差一块世锦赛的金牌,就可以实现“大满贯”。

  “无论现在自己什么状态,都不会降低目标,那样没有意义。如果状态不够好,就努力调整,后面让训练更加扎实。”张雨霏说。

  东京奥运会周期结束后,张雨霏原本计划第一年是调整年,得知要参加此次世锦赛后,她坦言感到一些慌张。

  “最近半年我尝试了很多其他运动和新鲜事物,比如赛艇,想从别的体育项目中汲取一些对游泳有用的内容,比如身体核心控制。如果能把这些挪移到游泳中,会对我有帮助。”

  张雨霏说,“这次世锦赛使得我必须更改原来的计划,所以对自己的状态没有太多把握。”

泳坛蝶后张雨霏破纪录夺冠,实力打脸美媒!拿下2金只用了80分钟吗?

北京时间7月29日在东京奥运会女子200米蝶泳决赛中,张雨霏2分神简誉03秒86的成绩夺冠,为中国奥运团取得第13金,在之前的采访,张雨霏就称:只要不紧张,一定能拿到金牌。可张雨霏不仅拿到了还破了焦刘洋的奥运会记录,随后没多久张雨霏又在女子4X200米自由泳夺得第二金,80分钟豪夺2金!泳坛蝶后张雨霏破纪录夺冠,实力打脸美媒!

在女子单人200米蝶泳决赛的决赛中,张雨霏从水反应的速度(仅0.6秒)到最终夺冠一直凭借着实力占据优势,最终在张雨霏夺冠漏出水面的时候,亚军还没有露头,最终张雨霏凭借2分03秒86的成绩打破奥运会记录成功夺冠,领先亚军高达1.44秒。此前美媒报道预测中国队不可能拿到金牌,如今实力打脸。拿到金牌不就张雨霏就赶去下一场女子4X200米游段自由泳的决赛,张雨霏在小组中的表现堪称铁人,顺利帮助小组以7分40秒33的成绩夺冠同时打破了世界纪录。

值得一提的是在7月27的女子100米蝶泳比赛张雨霏以0.05秒的差距夺得铜牌,而今天的张雨霏挑战极限豪夺2金并打破两项奥运纪录真的是太强了,在16年里约奥运会的时候张雨霏在决赛中还仅获第六名,如今获得2金1银,绝对是中国游泳队名副其实的“蝶后”。

其实1998年出生的张雨霏今年才23岁并且父母都是游泳教练,但很多人都不知道的是在张雨霏4岁的时候父亲就离世了,而张雨霏从小到大都没有忘记过父母教诲,如今她真的做到了没有辜负咐配父母的期望。张雨霏夺两金还破纪录实力真的很强,相信未来还会破更多的世界纪录,同时在这里祝贺张雨霏,也为其他的奥运健儿加油打气!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注