乒乓球拍常识「干货10条关于乒乓球拍的小知识介绍你值得拥有下篇」

随着对乒乓球的深入了解,人们开始发现改变球拍覆盖物可能会对比赛结果产生变化,因此人们开始在这方面展开了更深的研究。在上一篇文章中,我们已经谈了关于球拍覆盖物10点小知识中的4点,分别是胶皮种类、颗粒尺寸、颗粒密度以及海绵厚度(有兴趣的朋友可以点击文末文章标题,直接跳转阅读),那么接下来小编就再和大家一起聊聊剩余的6点小知识/规则。

一、正胶的摩擦力

根据国际乒联法规规定,橡胶与乒乓球之间的动摩擦系数(动摩擦系数=摩擦力/正压力)必须至少为0.50,在实验室测试是以50mN(mN=0.001牛顿)的法向力(正压力)为测试依据,当正压力固定时,摩擦力越大动摩擦系数越大,反之则越小。

正胶和反胶相比,正胶的摩擦力要比反胶差些,但速度比反胶快。乒乓球中的速度由两部分组成,一是从击球到落台的速度,二是从球落台到弹起飞出的速度,正胶由于表面摩擦力差,使用同等力量击球时使球获得的旋转分量少,因此第一速度更快。

马龙所用红双喜狂飚龙底板

二、平滑度/粗糙度

“粗糙度”指的是一个平面上的不均匀性,存在于整个表面,但只在局部区域测量。“平滑度”是粗糙度的反义词,这两个术语都用来描述相同的特性。粗糙度是用峰谷高度(以毫米为单位)来测量的,而胶皮表面的最大峰谷差距必须在0.1毫米内。除了模压品牌区域外,胶皮光滑的一面在肉眼看来应该是光滑平整的。

三、表面光泽度

当表面太亮时可能会对他人造成影响,因此国际乒联在这方面也做出了规定。一个表面是否能被接受,得使用ASTM D523程序 (镜面光泽标准测试)测量其60度镜面的光泽程度,当表面不超过24%光泽单位时,则该表面可被接受。

四、挥发性有机物(VOC)

根据世界卫生组织(WHO)的定义,挥发性有机物是在常温下,沸点50℃至260℃的各种有机化合物。大多数挥发性有机物是有毒的,部分还有致癌性,对人体、作为也会有不小的危害。因此国际乒联规定,在获授权时,以及在之后检查零售样本期间,所有球拍覆盖物必须符合国际乒联执行委员会最新规定的挥发性有机物限值,否则不予以授权。

五、保养

1、避免受热

乒乓球拍的海绵和胶皮受热后易老化,粘性和弹性降低,板子受热后也容易变形,影响击球的准确性。

2、防止非正常外力擦、撞、挤

以正确的动作击球,这样才能避免球拍磕到球台。不使用球拍时,将球拍放置专业拍套内,并且可以在拍套内放一块隔板/隔膜,以此来减少球拍遭到不必要的撞击。

3、保持球拍表面的清洁

球拍表面形成了污垢后,表面的粘性就会降低,在使用完球拍后,可以用干净的布沾清水或用专业海绵轻轻擦净,一点要注意力度,避免因为太用力擦除刮痕,水干后可以贴上专用护膜然后放好。

六、球员的职责

国际乒联除了对器材各方面有单独规定外,对球员也有规定。国际乒联要求球员有责任使用符合要求的球拍覆盖物。例如:

1、一个红色球拍覆盖物贴在黑色海绵或底板上可能会变暗,球员应保证覆盖物的颜色。

2、球拍覆盖物的高度不能超过4.0毫米如果是单胶皮的话则不能超过2.0毫米,因此在使用胶水时,要注意胶层厚度,避免球拍覆盖层超过最大厚度规定。

3、球员被建议使用的一种全新橡胶,若在使用前制造商希望在包装前给橡胶充气,这种行为可以被允许。

4、产品已经出工厂后再处理是不被允许的,这可能会导致球拍覆盖物超过允许的厚度、摩擦力、颗粒密度等。

10点小知识已全部介绍完,对此资深球迷若还有其他补充的欢迎发表,大家一起学习。

「干货」10条关于乒乓球拍的小知识介绍,你值得拥有!(上篇)

乒乓球拍保护膜怎么用

步骤如下:

1.拿出清洁剂,在球拍的一面喷一点清洁剂。

2.拿出海绵擦,擦拭喷有清洁剂的一面胶皮,擦拭的时候要每一次都朝一个方向擦,反复几次后,擦完一面胶皮。

3.重复第一第二个步骤,继续擦拭球拍的另一面胶皮。

4.两面胶皮擦拭完毕之后,拿着球拍左右轻轻的扇一扇,扇干球拍的残余清洁剂

5.贴膜,贴保护膜的时候,要从中间往四周挤掉空气,尽量贴得严实一点。

6.贴好两边的保护膜之后,放入拍套,就可以了。

注意一些问题:

1.每次打完球用干净的湿毛巾把胶皮擦干净,晾干,把保护膜平整的铺在胶皮上,把空气排空就行,打球之前把保护膜揭下来,平整的放在拍套里。

2.揭下来的保护膜不要折叠,要平放;打完球后需要将脚面清洁干净再贴上,排尽之间的空气即可。清洁可用专用海绵擦,最好喷一些专用清洁剂。

扩展资料:

乒乓球拍保养简单地可概括为三句话:底板防受潮,胶皮防老化,使用防摔跤。具体做法是:球拍使用后用专用的海绵擦擦净胶面的污渍,待水干后贴上专用的乒乓球反胶护膜。

正胶须待皮面干燥后收藏。球拍收藏时应置于通风干燥处,远离热源,避免阳光暴晒,更不能球拍上堆压重物。

参考资料来源:百度百科-乒乓球拍

乒乓球拍的保护膜长什么样子?

粘性护膜是保护涩套的,外观上什么样的都有,有的写着黏性,有的没写。接触胶面的那一面有黏性,价格比普通护膜贵一点,几块到十几块不等。普通的护膜透明的比较常见,几毛钱到一两块钱,就是两面光滑的软塑料片,靠粘性套胶自身的粘性贴合在一起,和涩性套胶贴不住

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注