老字号新活力④广东菠萝庙走出的小双鱼国际体育赛事上却有大作为

5月11日,双鱼·长虹2021广东省女子篮球联赛精彩落幕,作为乒乓球项目官方指定体育器材提供方,广州双鱼体育用品集团有限公司又继续投入到第十四届全运会乒乓球预选赛的紧张工作中。

近几十年来,国内外各大球类赛事总少不了“广州双鱼”的身影,据统计,2003年到2020年,连续17年国际乒联年终总决赛都使用了双鱼产品。

走过一甲子的广东老字号双鱼,已从当年菠萝庙旁的“小作坊”,逐渐发展壮大成为如今全球乒乓运动器材行业的龙头企业之一,并迈向国际知名的体育运动品牌的历程。

全国首颗硬质“三星”乒乓球

1954年,双鱼公司前身之一的永健体育器械社开始生产供学校使用的双鱼牌乒乓球台。5年之后,容国团夺得第25届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军,这是中国有史以来的第一个世界冠军。

1961年,第26届世界乒乓球锦标赛在北京举行,中国队囊括了这届比赛的男子单打冠军和女子单打冠军,开创了我国乒乓球运动的新时代,乒乓球运动热席卷全国。

上世纪五六十年代,不少人的孩童记忆便是一下课,飞奔向楼下抢占兵乓球台,同学们轮番上阵,捉对厮杀。那时不仅学校,街头巷尾,凡是有空的地方,都能成为乒乓球“战场”,有条件的就垒起水泥兵乓球台,没条件的有一张桌子或一块木板就能开打。

就在容国团获得世界冠军的那一年,来自广州市食品、文教行业的一百多名工人和干部,在“自立更新、艰苦创业”精神的号召下,来到当时的广州郊区(现黄埔区)的菠萝庙旁,在一个小荒坡上创办了乒乓球厂,取名成功乒乓球厂。

旧时“煮汤圆“式做乒乓球

广州双鱼体育用品集团有限公司总经理助理梁志雄介绍,当时几乎是从一张白纸开始,谈不上任何技术积累,所有的一切都来自盲人摸象式的尝试和摸索。

至今人们还在津津乐道于最早那批双鱼人的“创业三宝”——手钻、台钳、风箱。其实说就是,用一个手拉风箱、一口大锅把水煮沸,用台钳夹住一个球坯,放入沸水加热膨胀,第一颗双鱼便是这样生产出来的。当时工人们戏称为“煮汤圆”,整个乒乓球生产相当简陋。

能坚持把“煮汤圆”这件事情做下去,事实上对于双鱼而言并不容易,因为初代乒乓球的制造原材料是赛璐珞,属于高度易燃易爆品,在贮存、运输等各方面都需要尤为小心,也极易引发事故。当年的乒乓球热潮之下,全国曾经高峰时有数百家乒乓球制造厂家,但到后来真正能够坚持下来的寥寥无几。

双鱼坚持下来,并不断发展壮大。1975年,双鱼率先研制出了我国首颗硬质“三星”乒乓球(国际乒联将球的级别用星数来表示,级别最高为3星,即三星球),被国际乒联批准为国际正式比赛用球。

1999年的荷兰第45届世乒赛上,双鱼乒乓球和乒乓球台成为赛事指定比赛器材,也成为第一家走出国门的中国体育器材。要知道,在此之前,国外所举行的顶级体育赛事从未使用过中国制造的比赛器材,双鱼通过品质赢得了国际市场认可,远销欧美、东南亚地区。当年,双鱼牌乒乓球年产销逾6000万颗,国内市场上每10颗乒乓球中就有4颗是“双鱼造”。

率先革新材料,成为国际乒联御用球

从1959年菠萝庙旁煮“汤圆”开始,“菠萝庙精神”代表的艰苦创业品质从未从双鱼人身上离开,并通过不断创新,为老字号品牌持续注入活力。

2014年,乒乓球产业迎来历史上一次重大革新。根据国际乒联决议,重大国际比赛都将使用新材料,替换已使用了120多年的赛璐珞材料乒乓球。

在此次挑战中,双鱼再一次走在行业之先。2015年,双鱼新品“40 三星乒乓球”正式被国际乒联批准为国际比赛用球,成为首批通过国际乒联新T3技术标准检测的新一代乒乓球之一。随后新产品“双鱼V40 三星ABS材料有缝球”更被国际乒联选中为2018、2019连续两届乒乓球团体世界杯比赛用球。

材料的革新带来了生产工艺与挑选工艺的革新要求,一颗满足国际乒联ITTF标准的赛事用球,需要通过生产工艺的不断升级来提高产品符合精度。

2018年双鱼公司对生产基地进行升级改造,打造集自动化、智能化、信息化于一体的现代化体育用品生产基地。不仅实现制球工艺革新升级,更引进了四层智能化球台面立体式仓储设备、球台面板高速裁板机和全自动面漆滚涂生产线等多种自动化生产设备,并成为国内首家实现球台面漆绿色环保生产的厂商。与当年在菠萝庙旁的生产能力相比,双鱼早已今非昔比。

“比赛是检验乒乓球质量的最有力方式。”梁志雄表示,双鱼凭借品质“游”出大海,成为诸多国际性赛事的指定用球。2003年到2020年,连续17年国际乒联年终总决赛都使用了双鱼产品。国际乒联在2020年前的国际赛事,只选用4个品牌的乒乓球,来自中国和日本的品牌各2个,双鱼乒乓球就是其中之一。

值得一提的是,2020年双鱼成为国家第十四届全运会乒乓球项目官方体育器材,将为赛事提供包括乒乓球、球台、运动地胶和裁判用品等全套比赛器材。梁志雄介绍,为此,双鱼经过不断创新攻关,为十四运推出更高性能的产品,其中新推出的十四运官方比赛球——双鱼V40 三星全运球,将重量、圆度、硬度、弹性的指标在ITTF国际用球标准基础上,进一步缩小公差范围,比国际乒联国际比赛用球标准更精更优。

发力电商,发球机全网销售第一

互联网时代到来,作为老字号的双鱼也在积极触网,发力电商,主动拉近自己与年轻消费市场的距离,早在几年前就建立了线上线下多渠道的销售模式。

疫情期间,双鱼线上销售实现历史新高。2020年5月,梁志雄分享数据说,双鱼品牌日直播带货首播活动得到了粉丝热捧,直播进店转化率达77.8%。2020年双鱼官方旗舰店在天猫和京东平台乒乓类目销售额全网第一。

“我们的乒乓球台和乒乓发球机在电商渠道上尤其得到喜爱,球台销售量和发球机销售额全网第一”,梁志雄表示,疫情宅家的人变多,户外活动受限,家庭运动、室内运动反而成为新增长点。

近年来,双鱼公司对品牌战略进行全新的定位,目标是要从“双鱼乒乓”迈向“双鱼体育”,旗下产品品类不断丰富,除了乒乓球、羽毛球、足篮排等球类器材,还新推出运动服饰、运动地板等产品。

从2015年开始,双鱼实行品牌升级战略,从“双鱼乒乓”迈向“双鱼体育”。除大力打造乒乓器材之外,还全力发展“金雀”品牌羽毛球类产品和“长虹”品牌足篮排三大球产品,以及时尚运动服饰、运动地板等。

不仅仅是乒乓球,构建体育产业生态圈

今年国家体育总局及经济司将发布体育和体育产业“十四五”规划,可以预见的是,体育产业将作为健康产业、幸福产业的一部分,继续奔驰在成为国民经济支柱性产业的快车道上。

来自国家体育总局的数据显示:2015年中国经常参加体育锻炼的人数为3.6亿人;2020年计划增长到4.35亿人;2025年计划增长至5亿人。2016年至2025年,10年间,中国运动健身人数将以39%的速率增长。

站在“十四五”开局新起点上,广州双鱼体育用品集团有限公司党总支书记、董事长王晓东表示,双鱼公司将致力成为国际知名的体育运动品牌,构建双鱼体育产业生态圈。

双鱼自2012年起创办广州轻工“双鱼杯”百姓乒球黄金大赛,现已成为国内最知名的民间乒乓球赛事之一。赛事的持续成功举办,完成了双鱼从体育用品制造向体育服务业拓展的第一步。

同时,双鱼创新经营模式,成立混合所有制的公司加快拓展场馆运营、体育赛事、教育培训、设施维护等体育服务业,目前运营管理大型体育场馆1个,合作共建天河体育中心“国培中心”场馆等全国性场馆30多个。

如今的双鱼,已经远远不止是乒乓球器材的代名词,王晓东介绍说:“我们将重点布局体育器材、体育服务、体育服饰三大核心产业,打造“一主两翼”产业互动新格局。抓住产业经营与资本运营双轮驱动,一方面依托自身的产业经营优势,另一方面积极谋求合作,强化资本运作。未来双鱼体育将在产品生产智能化、品牌时尚化、机制市场化、管理精细化等四大方面着力提升企业的核心竞争力,焕发企业发展新动力。”

老字号要焕发新活力,关键点在何处?

——广州双鱼体育用品集团有限公司总经理助理 梁志雄

焕发新活力的核心在创新。

产品设计、经营模式、品牌传播手段,都需要创新,我理解的所谓新活力,就是要让消费者特别是年轻受众感受到品牌对未来发展的革新思维和态度。

系列报道链接

老字号新活力③|酱味飘香400年,这瓶酱油的DNA图谱不简单

老字号新活力②〡不用再等“秋风起”,工业4.0一年四季制出靓腊味

老字号新活力①〡广州酒家活力密码:左手坚守,右手创新

【采写】李劼 朱小龙 黄雅怡(实习生)

【策划】陈韩晖 程鹏 赵兵辉

【统筹】赵兵辉 马华 李劼

【出品】南方产业智库

【作者】 李劼;朱小龙

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端

来源:南方 – 创造更多价值

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注