2020网球atp杯「和戴杯杠上了ATP网球世界杯后年初开打24国参与有钱有积分」

当地时间11月15日,ATP官方在伦敦年终总决赛现场正式宣布,将从2020年开始举办一项全新的团体赛事——ATP杯,将有6个小组共24个国家参与,这些国家的顶尖选手将通过小组赛 淘汰赛的赛制在10天时间里争夺最后的冠军,冠军还有750分的积分奖励。这项赛事也就是业内所称的“网球世界杯”,而联想到ITF的戴维斯杯将在明年实行新赛制——18个国家在11月中下旬进行为期一周的戴杯世界组决赛,ATP在这个时候宣布将在明年戴杯决赛不到2个月后举办网球世界杯,似乎表示在网球团体赛事上面,ATP已经和ITF出现非常深的分歧。

之前,西班牙足球明星皮克有份推动的新赛制戴杯一时间成为了人们的风口浪尖,去年戴杯冠军法国队的核心成员普伊曾强烈表态这是个错误的决定,而德国名将小兹维列夫也在总决赛上明确表示不会在赛季末参加这项赛事。明年改制后的新戴杯将在西班牙首都马德里举行,赛事主办方还在向顶尖球员抛送橄榄枝,但目前的效果还没有显现出来。

正当ITF一心想打造自己的“网球世界杯”的时候,另一大网球组织ATP却在今年7月就提出了一项全新的团体赛计划,有分析认为是希望这项赛事与改制后的戴维斯杯抗衡。而就在11月15日,ATP官方终于借着伦敦总决赛的舞台宣布了这项计划。据资料显示,首届ATP杯将从2020年1月初在澳大利亚的三座城市举办,24个国家将被分为6个小组,通过十天的比赛决出冠军,冠军队伍成员最多可以获得750个ATP积分。这24个国家将根据ATP单打排名上,各国头号男单的排名从高至低确定24个国家。

该赛事将由ATP和澳大利亚网球协会联合举办,选择在1月份的澳洲举行,无疑方便了参赛球员更多时间适应,也为随后的澳网做好热身准备,更重要的是不菲的积分和奖金也能吸引更多球员前往。不过,尽管时间和条件不错,球员对这项新团体赛事也是有赞有弹。

ATP球员工会主席德约科维奇就表示,两年后将拥有赛制十分相似的两项赛事,中间只隔着六周时间,这不利于运动的发展,也很难持续下去。他还认为现在的职业选手已经拥有相当长的赛季,而现在还在不断增加赛事,人们更应该注重比赛质量而不是数量。

两个“网球世界杯”能否和谐共存,看来要在14个月后才能初见成效了。(Frank)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注