旋转丰富动作隐蔽这种发球让丁宁的对手无从下手捉摸不透
可正可反、可上可下、可左可右,这就是下蹲砍式发球强大之处

点我观看视频版教学本集教学湿父主要讲解了反手下蹲发上下旋球的要点,想了解详细内容请关注本集教学视频。

一、发好上旋球要点

(一)发力要柔和

通过不断的训练对球的掌控会越来越好,后续我们要学会用手腕去摩擦,手腕在引拍的时候放松,向后仰,让拍头靠近右肩膀,然后前臂带动手腕向上抖动,抖动的幅度千万不要太硬了,太硬了以后这个球容易打网,弧线太长,所以摩擦的动作稍微柔和一点,把球切转一点。

(二)动作幅度要小

最后我们就要做到用同一个动作发出两种旋转,都是这个动作我们尽量做到发上旋球的时候前臂往上送的幅度不要太大了,稍微小一点,摩擦完了以后上旋就出来了,然后手臂再向下沉,和发下旋的整个动作要做到一致。

二、发好下旋球要点

(一)找击球点

身体跟随球的下落向下蹲,找到向下蹲发力的感觉,主要是体会身体重心的向下蹲,然后去找击球点。

(二)向下切球

发下旋球的时候板面在触球的时候可以稍微平一点,切球等球下落以后在身前的位置再去向下摩擦球,发出下旋。

三、发球要有迷惑性

反手下蹲发球的难度还是非常大的,在专业比赛当中都很少看到,所以业余球友们在学习的过程当中,不用刻意的去强调质量有多么高,还是把迷惑性发好。

发不出上旋,那么可以发侧旋,可以往前加点力,拍面立一点发侧旋,发的好对对方也能造成极大的威胁。

乒乓网刘宝生整理

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注