乒坛半仙技术教学谈业余体校俱乐部教练员必备技术

乒乓球教学:业余体校、俱乐部教练员必备技术,派多球训练方法

作为一个优秀的运动员,如果多球都派不好,再会说打得再好也没有办法把学员的动作固定好。多球直接决定了学员动作的稳定性,特别是学员刚开始学球你的球喂过去一个高一个低一个长一个短,那学员找不到点。不是一味的自己派得速度快、派的球猛就叫好。学员如果还原慢,节奏要调整慢一点。不然他的动作还没做完,下一板又要过来了,那他又抢节奏,动作就容易变形。

初学者发多球弧线不能太远。太开太顶会使他找不到球。本身他都不知道点在哪儿,只知道做动作。结果你的点一下很低一下很高,他找不好低点动作就会抬,或者手腕过去翻把球翻过来,动作容易变形。要保证每一个球派过去一样高,弧线的高度基本上保持不变。

派多球有两种方法。一种是反弹以后再来派,一种是直接派过去。这两种可以把它叫做反弹派球,也可以叫做直派。对于初学者而言,还是采取反弹方式来派球。因为这样的好处是当球反弹再去触球,球过去的弧线比较接近正常打球的弧线。

如果直接派过去,弧线相对来说比较低一点、比较死、顶。如果派不好,学员容易被你发的球顶死,他的动作就打不好。所以一般采取反弹来派球。

发多球的盆子建议放在身体侧面,靠近球网的位置。没有条件可以把这个装多球的盆子放在球桌上面也可以。盆子不要太大也不要太深了,太深手不好去抓球。太小容易抓不稳球。

一盆球保证在五十至一百个就够,对启蒙而言五十至一百个就够,太多了没有意义。最佳的放置位置是我们球台球网小三角区域位置比较好。派的时候可以把球抛的位置更接近球网,也可以更加去拿的时候更舒适。拿到台边可以发正手位的多球,发不出台比较好派。

派球手腕的调整很重要,很多人派球手腕是硬的、勾着的。手腕在派球时候一定要柔和,特别是派不转球。初学者打正手攻球派一般的不转球。大拇指和食指把球夹住,然后轻轻一放。不能太高,差不多和肩膀略低一点,胸前的高度。

派多球时候教练的重心稍微低一点,不要站得直直的,稍微下来一点把弧线控制更好。托起来稍微下来一点。手腕在派球的时候不要僵了,有的人手腕勾着派,它派不到正手位。它一僵就出去了。

手腕要柔和,要派到正手位手腕向前去推送,推送不是说从上到下去用力,这样用力就成下旋了。要派球不转,把球托过去。以初学者打正手攻球的这个动作,盆子可以离网更近一点,更好控制。把盆子放在桌上派球,手腕派的时候往前托一点。

派多球首先派弱上旋球,基本上是不转。拍面不能太平了,太平就成下旋。拍面微立,角度差不多后仰七十五到八十度。派的过程中不要直地往前去推,太顶太长会把学员顶死。

派球落点反弹在球台的四分之一左右位置,靠近边端四分之一位置反弹起来。

球的高度根据学员高度来定,如果说学员的身高太矮,你派太高了他手臂就抬高了。如果正常身高的话,引拍,收拍的高度和身高差不多。送太高太低容易漏,了容易漏。派的时候前臂轻轻地往前托,手腕放松,手腕不要僵着。一僵落点就会跑到对角线。手腕放松轻轻地托上去,很柔和。

如果学员刚开始学球,很难找到你的节奏。注意派球在跟前去把球自由落体地放下来,然后他来挥拍。这样就可以更好地找到它的点。放到跟前手一放打出去,这是一种对于刚开始学球的派球方式。

还有一种派球。比如说他动作变形,托的话看不到球和其它动作。可以站在他侧面派球,时常地去调整他的拍面的角度。比如打球的时候拍面有点翘,那你就停下来把拍面压一压。可以到他身边去派,学员会比较好掌握。

派下旋如果是派斜线可以把盆子拿过来点能更好派球,下旋球时要增加球的旋转,拍面不要完全是平的,这样可能碰不到球,派的时候先放松,立一点然后摩擦球,往前平再往前翘送一点。这是不出台的。

派出台的球,向前多送一点。不出台用力往下多用力一点。出台往前多用一点力。

上旋可以选择用直派的方法。如果反弹去派很难把球带高,可直接托手直接过去。动作不要甩太多,主要是前臂要上去提,向上提起来,把球的旋转摩擦起来,一边往上一边往前用力。手臂先向后拉开,然后向前出来往前上方。

在多球中要长短、下旋、上旋来结合。先摆一个短球、后我再发长球、你再拉起来、拉起来再接一个长球到反手。建议把盆子拿到侧边。这样不容易打到多球的盆子。长球可以直接派过去。短球可以抖一下。下旋球还是反弹再来派,这样接近现实比赛。但上旋球就可以直接派过去,上旋球对手直接也是反拉回来,就比较适合用直线把它派过去。

多球的喂球要和实际打球状态越接近越好,如果喂球方式和实际打球方式差异很大,训练和比赛就会脱节。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注