从丁宁忘记穿裙子说开去国乒女将为何穿裙子孔令辉并非第一人

“丁宁忘穿裙子”上热搜:打乒乓球为何要穿裙子?

在2019布达佩斯世乒赛上,国乒女队队长丁宁着实让大家幽了一默。“丁宁忘穿裙子”也在第一时间就上了热搜,这让她本人既尴尬又哭笑不得。很多网友在欢笑之余也纷纷质疑:打乒乓球为何要穿裙子呢?

其实,在女子项目中推广裙装从很早以前就开始了。说起来,体育的本质包括力与美的结合这一项。美,不只是包括如米开朗基罗著名的雕塑《大卫》那种雄性的美感,同样也包括能够顶起半边天的女性之美。

早期,由于体育运动基本是男性的专属,因而属于女性的运动装备,尤其是服装,全部都是参照男性运动服设计的。但客观来说,放着“美”的话题不谈,单说这舒适度和适宜度就不符合女性需求。

“丁宁忘穿裙子”上热搜:打乒乓球为何要穿裙子?

随着女性运动的发展,各种适合女选手的运动服装也应运而生。随之而来的,关于“美”的渴求也同样产生了。爱美之心人皆有之,女性本身爱美,而看女性比赛的人同样爱美。就像1988年在首尔迎风起飞的“花蝴蝶”乔伊娜一样,她用靓丽的装饰让女性成为赛场上最吸引眼球的部分,从而使用这种方法来提高赛事关注度的主意在各个项目组织者的心中萌生。

网球很早就开始要求女性穿裙装比赛了,网坛美女莎娃更是演绎了赛场上穿裙子的标杆。国际羽联也曾要求女球员穿裙子比赛,那被称之为“裙装令”,但由于遭到强烈反抗,而最终没有变成强制命令。

与网球、羽毛球同属一类的乒乓球自然也不甘落于人后。尤其是在项目热度日益降低时,官方最先想到的也就是这个主意。早在2006年,时任国际乒联主席的沙拉拉就曾提出,女选手不妨在比赛中尝试裙装,以提升比赛的观赛性。其后,包括中国、日本等很多女选手都在不同级别赛事中进行过尝试。

在2009年的东亚运动会上,国乒女队就曾身着靓丽裙装亮相,而引爆了全场。尽管那并不是女乒队员首次穿裙装参赛,但在综合性运动会上穿,那还是首次。对此,时任女乒主帅的施之皓表示:“穿裙子可以吸引更多的观众,网球都这么做了,我们乒乓球也可以尝试一下。”

其实,起初很多女运动员都担心裙子过短容易走光,但事实上,很多人在穿上只后感觉比起短裤,短裙在比赛中更方便,活动范围也更大。有专家就表示,由于乒乓球比赛中运动员跑动幅度没有网球那么大,因此走光的情况其实很少会发生。

此后,裙装就在国乒中开始流行。2013年,在时任主帅的孔令辉倡议下,国乒姑娘们都破天荒地换上了网球裙样式的、有点儿小性感的连衣裙比赛服。这一改革立即引起轰动,而孔令辉的那句“女孩还是穿裙子好看”更是让人们感叹他“用心良苦”。但为了扭转乒乓球关注度低的尴尬局面,为了增加比赛观赏性,国乒队内要求从2014年起,所有女选手比赛时都必须无条件地统一穿裙装出场。

“丁宁忘穿裙子”上热搜:打乒乓球为何要穿裙子?

不过,这种情况并没有引起社会上特别大的反响。相反,在2015年世乒赛前,央视专项记者李武军在微博中展示的国乒裙装新战袍还是遭到了很多网友的吐糟和不满。大多数人认为服装太丑,“丑得不忍直视,还是不要变花样了,就普通的衬衫 短裤就最美了!”一时间,仿佛裙装不但没有达到想要的吸引眼球效果,还造成了反效果。

但时间来到2016年,随着网络的大发展,在里约奥运会上着裙装参赛的中国女乒再次受到了高度关注。由于那款裙装,孔令辉被无数网友吐槽审美问题,而队员们也对那款裙装有着不同的解释。丁宁表示“穿裙子打球风有点儿大”,而刘诗雯则说“孔指导让我们穿着最新系列的裙子展示!”

不过不管怎么说,乒乓球推广工作在2016年里约奥运会后达到了一个空前的盛世:从原本渐渐被边缘化、甚至连微博上都鲜有人问津的国球,随着“偶像化”和“造星运动”的改革,被一夜推上了顶峰,穿裙子打乒乓球似乎也一下变得不那么扎眼了。

当然,运动员也是人。虽然说,女孩子爱美是天性,但并不是人人都习惯于穿裙装。这不,丁宁队长就给我们上演了一出“忘记穿”的喜剧。

说笑归说笑,其实,女运动员穿不穿裙子,个人认为既没必要强迫穿,也没必要去探讨她们该不该穿。女运动员的职业属性决定了她们,首先要考虑的是着装对运动成绩是否有影响。如果是那种会阻碍运动、干扰比赛的服装,那么再漂亮也不应该出现在赛场这个环境之中;但如果相反,既不会影响比赛,同时运动员也会觉得身心舒畅,那漂亮点儿又何妨呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注