中国男篮不敌委内瑞拉遭淘汰「5972不敌委内瑞拉小组赛1胜2负中国男篮无缘世界杯16强」

楚天都市报记者 邓鹏伟

奇迹没有上演。在男篮世界杯A组最后一轮比赛中,中国队以59:72不敌委内瑞拉队,3战1胜2负,排名小组第3,无缘世界杯16强。

压力击垮了中国队

所有人都不会想到,也不能接受,中国男篮会在这一场关键比赛中输得如此窝囊,如此不堪一击,3年前在里约吃过的亏,4日晚在家门口又吃了一次。

中国男篮显然没有从上一场的输球压力中恢复过来,换个角度说,压力击垮了中国男篮。

阿联连续4次罚球不中,周琦在追分的关键时刻两罚不中,空投不进……抛开技战术层面来分析,中国队小组赛最后一战压力真的太大了,只能赢,不能输,况且我们面对的是我们从来没有赢过的委内瑞拉。

再从技术层面分析,这场比赛,中国队在篮板球方面输了21个!谁都知道,这意味着什么。

从技术到心理,中国队全面落于下风,输球也就在情理之中了。

主帅难辞其咎

当第四节比赛还剩7.8秒时,全场一万八千名球迷高呼“李楠下课”的声音简直是震耳欲聋。这是对中国男篮成绩不满的一种发泄,也像是中国队球迷在绝望中的一声呐喊。在抽到如此好签的情况下,在主场只取得1胜2负的战绩,中国队的成绩确实有些难看。

李楠的几个问题,也在赛后被不断提及。名嘴苏群坦言,目前中国男篮的教练组是不成熟的。著名篮球评论员杨毅实际上也在赛后暗批李楠,他说道:“可兰白克在世界杯的赛场上,仅仅得到了7.8秒的上场时间。”

本届世界杯上,男篮带上的任骏飞、可兰白克的上场时间极少,阿不都沙拉木的表现机会也极其有限。男篮的体能出现了严重的问题,从首场比赛压缩轮换开始,男篮的体能就开始拉响了警报。在次战关键时刻的暂停选择、战术安排,也是饱受质疑。可以说李楠在过去3场比赛,并没有展现出一名成熟的主帅,应有的气质。

奥运名额成疑

按照FIBA的规定,本届世界杯是扩军后的第一次世界大赛,共有欧洲12支球队、美洲7支球队、亚太区7支球队、非洲5支球队再加上东道主中国队组成;除了争夺最终的冠军之外,赛事中排名最高的非洲、亚洲、大洋洲球队,以及排名前两位的欧洲和美洲球队将直接晋级明年的东京奥运会;其余排名最高的16支球队,将分为4个赛区争夺最后4张晋级奥运会的门票。

与波兰一战,是中国队提前出线,获得奥运名额的最好机会,输给委内瑞拉后,中国队即将参加17-32名的排位赛,要想在排位赛中取得亚洲最好的成绩,对中国男篮来说,困难重重。

如果中国队不能在排位赛中拿到奥运名额,那只好去参加有众多欧美球队参加的落选赛,而要想在落选赛中拿到名额,以中国队目前的实力,基本上就是“凉凉”了。

所以说,上一场输给波兰,有可能输掉了中国男篮的未来。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注