不拿金牌的球王不是好会计40岁的他第一次参加全运会就拿了冠军

如果说有选手在乒乓球项目上为黑龙江队拿到了十四运金牌,您想到的人选肯定会是新科奥运冠军王曼昱,或者是名将车晓曦。然而,拿到金牌的却是很多人都没听过的名字——袁磊。

18 日上午,在宝鸡市体育馆进行的十四运群众赛事活动乒乓球男子 40 岁组决赛中,黑龙江选手袁磊以 3:1 的比分战胜四川队的李滨,夺得金牌。这位来自大庆的 40 岁乒乓球爱好者真正的职业其实是个会计。

草根球王 平时身份是会计

袁磊 1981 年出生于大庆,从 7 岁开始打乒乓球的他从小就有个当世界冠军的梦想。

1993 年,袁磊在全省比赛中获得同年龄组冠军,在 1995 年又再次染指全省冠军。但无奈由于种种原因,袁磊与黑龙江省队失之交臂。从大庆市队退役后,他成为了中油财务有限公司大庆分公司的一名会计。但对乒乓球的难以割舍,还是让他一边打球、一边担任起了业余乒乓球教练。对乒乓球的热爱,袁磊从未割舍。

在黑龙江省的业余乒乓球界,袁磊有着很高的名气和人气。为人谦逊、低调,让很多人对这位戴着眼镜、温文尔雅的 \” 大叔 \” 青睐有加。原本在上届全运会的群众乒乓球比赛中,袁磊就有机会代表黑龙江出战,然而在北方赛区预选赛开赛的前十多天,袁磊腿部骨折,不得不选择退赛,无缘自己的首届全运会之旅。

状态不佳 水土不服闹肚子

好在,机会总是留给有准备的人,十四运的分区预选赛中,卷土重来的袁磊拿到了北方赛区 40 岁组的男单冠军,强势晋级决赛阶段。14 日深夜,抵达驻地的袁磊发了这样一条朋友圈:\” 演出即将开始 \”,还配上了 3 个笑脸。但即便心情如此放松,袁磊还是在刚开赛时就遇到了麻烦。

不知是不是水土不服的原因,袁磊在开赛后便开始肚子疼,藿香正气水、口服补液盐散、诺氟沙星胶囊 …… 能用的药袁磊几乎用了个遍,吃饭时也几乎只吃白米粥,可却没什么效果。这也在一定程度上影响了袁磊的发挥,小组赛上,首场比赛他便被对手拖入了决胜局,在 2:5 落后的情况下才成功逆转,死里逃生。在第二场比赛中,袁磊遇到了这次决赛的对手、四川选手李滨,苦战三局后,袁磊没能再现第一场的逆转好戏,1:2 不敌对手,磕磕绊绊地进入了 8 强淘汰赛。

以小组第二身份出线的袁磊在 1/4 比赛中遇到了预选赛南方赛区的冠军,这是一场双方都不愿意碰到对手的比赛。在强忍腹痛的情况下,3:1 战胜对手,闯入半决赛。\” 毕竟我小组赛已经输球了,心理建设方面会比他好一些。\” 回想那场比赛,袁磊说,正是这场胜利,让他找到了比赛的状态。随后的半决赛中,他兵不血刃地以 3:0 战胜对手,挺进决赛。

顶住压力 直播镜头挺吓人

面对央视的转播镜头,袁磊又紧张了。\” 以前当运动员的时候连省运会都没打过,看着转播镜头,我真的有点蒙了。\” 决赛中,袁磊又遇到了老对手——在小组赛中曾战胜过自己的四川选手李滨,虽然赛前跟教练进行了精心准备,但偌大的转播镜头,还是让袁磊有些不知所措。

这种紧张延续到了比赛第二局,在双方战至 9:9、袁磊握有发球权的情况下,他竟然直接发出了一个离谱的出界球,随后的一个高球进攻,袁磊再次失误,将第二局的胜利拱手相让。\” 输了那局以后,心态反而放松了,索性豁出去拼了。\” 在接下来的两局比赛中,袁磊气势如虹,锁定了这枚金牌。

能在 40 岁的年龄拿到全运会的金牌,袁磊颇感意外:\” 我想都没敢想过,很感谢全运会能给我们这些草根爱好者这么高水平的参赛平台。\” 在单打夺金后,袁磊还将代表黑龙江参加团体项目的争夺。对于团体赛,袁磊说,自己的身体状况已经明显好转,希望能为团队尽一份力,争取更好的成绩。

来源:ZAKER哈尔滨

大庆袁磊的水平相当于省队吗

比省队要差很多,上次省体工队小孩来大庆时候,和袁磊水平不相上下

为啥直拍横打总感觉别扭,查查这3个细节吧

为啥直拍横打总感觉别扭,查查这3个细节吧!
直板横打,感觉特别不好是怎么回事?
@袁磊教练:感觉特别不好,看来问题不少,看看视频就知道,突然来了一段freestyle。
很多业余球友都在练直板横打,但多数球友练了一段时间甚至练了很长时间都感觉有些别扭,击球无力,弧线偏高,手感不稳定,没有连续性…….等等等等,存在以上问题的球友可以看看你的问题是不是出在了以下三个细节上了?我是真觉得基础动作啥的还是不错的,说几个细节吧:
1.我觉得你板面没有对着前面,或者说你手腕内收不够,因为我看不清你的握拍,所以不能确定是不是和握拍有关系,
视频里你板形压得也很低,迎角过小,总之你要尽量保证你的板面正向对着来球,这样的话稳定性会好些,要不然就是自然带旋转了,你会不太好控制球。
2. 不知道你是不是从推挡改到横打的,感觉你的重心交换好像是反了。前三个在手边的球还好,后两个明显看着很别扭。
3. 从你后两个球感觉你的身体有点松,我们的核心肌肉群应该是绷住的,腰胯硬实一点,不能是松散的,这样才能保证你的身体状态,保证稳定性,还容易出来质量。
如何训练改正
我们一定要把步法移动做在前面,调整到始终像在打定点一样能把完整动作做出来。看和你练球的对手水平也不错,你可以打打反手两点,提高一下手脚配合的能力。
先说这些吧,还是希望下次咱们球友呢,把视频录的稍微长一点,问题提的稍微具体一点,要不然真是很难做出准确的判断和指导,还是希望能帮助到你吧。
直拍横打是乒乓球运动打法的一种。指直拍运动员使用球拍反面的覆盖物击球。直拍横打是直拍的反面进攻技术,也是比直拍反手正面攻球更为合理的技术,已经成为现代直拍运动员必须掌握的一项技术。
与传统的直拍快攻打法相比,这种打法的反手技术(如拉、抽、弹、拨、挑等)更为丰富多样,反手位的攻击力也更强。特点是能增强拍面控制的灵活性,充分发挥前臂的力量。由中国运动员发明

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注