少林三十六擒拿手招式「少林三十六式擒拿法(1)招招绝杀是近身格斗防身自卫的实战招法」

(欢迎关注本账号!请点击右上“关注”!谢谢!)

少林三十六式擒拿法(1),招招绝杀是近身格斗防身自卫的实战招法

一、天星坠地式

【歌诀】

挂腕抹面疾进身,顺势黏掌贴颌前。

推颌旋拧控敌颈,闪身移步扣额扳。

【实战】

敌我对峙,敌出右拳时,我方上右步、划右掌挂住敌右腕,并叼腕下带敌臂,且贴敌右臂上滑向敌肩,左手随进左步的同时向前横击敌头部。

敌躲闪,或以左手格架,我则以处于敌右肩的右手突然搓向敌下颌角部,左手变向向上抓拿敌头发,或反手搂向敌后脑部,同时左步疾速侧闪,两手合力(右手向敌左上搓推右颌角,左手向敌右下扳压敌头部),向自己腰部扳旋敌头部而牢控敌方(图1~4)。

【要点】

此技为搓扳,搓是指搓击敌下颌部,扳是用手指扳拿敌头部。此招一旦用实,轻者敌方立即倒地,重者(发抖脆劲)必使敌方颈椎损伤,造成伤残或死亡。

二、依日摘月式

【歌诀】

近身取敌闭双拳,鹣连绵随化打行。

沾住敌脑旋拧手,运动乾坤扭断颈。

【实战】

敌我对峙时,我方出手诱敌,敌出右拳连消带打攻我面部,我则右手拦格住敌右腕外侧,疾进左步用左前臂向内横出击向敌左耳部,然后右手沿自己左臂上反手插向敌右耳部(由于敌方右臂在我左臂下,左手又忙于格挡我之左手,因而右手可较顺利地触及敌头右部),四指扣抓敌颈后部,微抬肘,小臂向敌右下压旋敌头,此时我左手再突翻掌向上扣拿敌头部另一侧,退左步,两手合力向敌左下方拧旋敌头,必使敌翻身前倾受控,并损伤颈椎(图5~8)。

【要点】

此技为扳拧,扳为扳拿敌头部,拧为双手合力拧旋敌头。如使用抖脆之劲,常易使敌方立即死亡。

三、巨蟒缠柱式

【歌诀】

逢着强敌走边门,避实就虚加封闭,

阻臂环缠抠颌关,回身拧转运巧力。

【实战】

敌我对峙时,我方诱敌出招,如敌出左拳,我则左手旋化叼拿敌左臂肘部,然后上右步于敌方身后,以我前胸贴住敌后背部,同时右手手背紧贴敌身从敌下颌下穿过,抠住敌左侧耳根下颌骨关节,并以右臂肘部为杠杆支点,加在敌右肩上,并用力回拉,将敌头部拿住,使敌疼痛难忍,失去抵抗能力而被擒拿(图9—12)。

【要点】

此招抠腮拧脖,在使用时自己的身体应该始终紧紧贴住敌身,不要留有空隙,使敌难以更拳换式:双眼要灵敏.注意观察敌的动态,使敌无机可乘;也可右臂圈住敌方脖子,或以食、中二指抠住颌关节,拇指按住敌左眼。

四、牧童扳笋式

【歌诀】

迎着洪门投送怀,双掌托抱运乾坤。

推转劲发一声吼,颈折筋伤吓断魂。

【实战】

敌我对峙时,我方诱敌出招,如敌左手扑面抓来,我方不避不让,迎敌洪门扑入,右手挑敌左臂内侧,并顺势按抓住敌前额部位,左手上托住敌下颌,两手同时用力将敌头向敌右后方推转,使敌颈部疼痛而失去重心,被我拿住或摔倒(图13—16)。

【要点】

此招扭头扳颈,在使用时上右步一定要紧紧贴住敌方的左大腿,使敌方身体不能左右转动:两手用力将敌方头部向右后方推转时,动作要突然、迅猛。

五、尼姑抹眉式

【歌诀】

尼姑抹眉身法巧,绕步环身压额妙。

二指抠住敌双目,扳住头颅无处逃。

【实战】

敌我对峙时,我方诱敌出招,如敌出右手,我则右爪抓掳敌右臂,随即左脚向敌身后闪进,反扭敌臂至敌身后,同时左掌从敌头顶按下,食、中二指抠入敌双目用力向后扳住,身体紧贴住敌后背,使敌身体不能自由转动和前屈,被我擒拿控制(图17—20)。

【要点】

我方用右爪掳住敌方右手臂的动作要准确、有力、突然,一下子就要将敌方右臂抓紧,使敌方难以逃脱,或改变位置更换拳式:上步后要贴紧敌方身体,用左手前扪后按敌方前额时动作要迅猛,二指抠眼准确有力。

六、老僧抱瓜式

【歌诀】

顺藤摸瓜紧身逼,拥住敌身掌扑面。

托颌抠眼黑虎爪,大罗神仙逃脱难。

【实战】

敌我对峙时,我诱敌出招,敌右手刚发出,我即用左手一挑,并顺着敌右臂内侧过敌肩搂住敌后颈,紧接着上左步拥身,右掌托击敌下颌,食、中二指抠住敌双眼,用力向敌后下推压,使敌头部失控而被擒拿(图21—24)。

【要点】

上步要迅速,右手按敌面部要按实,步到、手到,动作迅速:另外在上右步时,右腿要紧紧贴住敌方,牢牢控制住敌方腿部,使敌既逃脱不掉,也难以改变位置。

(各位爱好者,您们好!本账号将向大家呈现各类搏击、功夫、散打、武术等文字、图片、视频资料以及国内外搏击、散打等赛事新闻、评论。欢迎关注本账号!请点击右上方“关注”!谢谢!)

广告也精彩!如果您认为本文章好,就请点击下方广告↓↓↓支持小编!支持头条!

武术套路包括哪些

武术套路就是一连串含有技击和攻防含义的动作组合,是以技击动作为素材,以攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等矛盾运动的变化规律编成的整套练习形式,又被称之为套路运动,武术套路包括长拳套路、太极拳套路、南拳套路、刀术套路、剑术套路、枪术套路、棍术套路。
1、长拳套路有拳、掌、勾三种拳型,弓步、马步、虚步、仆步、歇步五种步型,五种拳法,五种掌法,两种肘法,屈伸、直摆、扫转、击响四种不同组别的腿法,三种不同组别的平衡,三种不同组别的跳跃;
2、太极拳套路的整个套路至少包括四种腿法和六种不同组别的动作;
3、南拳套路有拳、掌、爪三种主要手型,马步、弓步、虚步、跪步、独立步五种步型,手法、肘法、桥法、步法中的一部分,三种不同的腿法动作,三种不同的跳跃动作;
4、刀术套路有弓、仆、虚三种主要步型,不得少于八组不同组别的主要刀法,刀术套路缠头刀和裹脑刀均不少于3次;
5、剑术套路有弓步、仆步、虚步三种主要步型,不得少于八组不同组别的主要剑法,三种不同组别的平衡,其中必须有两种持久性平衡;
6、枪术套路有弓步、仆步、虚步三种主要步,不得少于八组不同组别的主要枪法,完整的拦、拿、扎枪不得少于10次;
7、棍术套路有弓、仆、虚三种主要步型,不得少于八组不同组别的主要枪法。

武术的基本招式

武术长拳的基本招式冲拳、仆步抡拍、五种基本步法。

冲拳:开步站立,拳心向上,两拳抱于腰间。右拳从腰间向前猛力冲出,转腰,顺肩,右拳向前内旋冲出,力达拳面。

仆步抡拍;长拳的经典动作,长拳套路中经常出现,也是练习肩关节灵活性的重要动作。

步型:弓步、马步、虚步、歇步、仆步。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注