骑行入门傻傻分不清骑行零部件有这些症状就要换啦

自行车作为一种消耗品,其身上许多零部件在伴随我们征战赛场、休闲骑游、户外探险时都会不断损耗,这些损耗达到一定程度后轻则影响我们日常的骑乘体验,重则威胁到我们的骑行安全,那到底什么时候更换哪些相应部件呢?小编总结了以下几种自行车零部件需要更换时的信号供骑友们参考。

图片来自:Placetech。

1.外胎

作为自行车与地面接触的重要媒介,外胎的状态与我们的骑乘感受息息相关。那外胎应该多久换一次呢?正常的情况下(没有爆胎等因素)的竞赛级轮胎寿命最多为1600km左右,而通勤级别的轮胎寿命则可以达到5000km甚至更多,但如果当以下几种情况出现在您的爱车车胎上时,外胎很可能就需要进行提早更换了。

(1) 磨损检测孔磨平/侧面磨损较大时。

图片来自:Road.cc。

市面上许多外胎都设计了磨损检测孔,以马牌的轮胎为例,马牌外胎的磨损检测孔一般为两个,并且设计在轮胎中间位置。当您注意到磨损检测孔已经几乎磨平时,就说明这时外胎的寿命已经快到了,这时就需要更换外胎啦;而如果您发现外胎的侧面磨损较严重时(比较直观的方法时观察侧面轮胎字体是否已经非常模糊不清),说明外胎的侧面保护性能已经大大减弱,与其冒在路上扎胎的风险,还是早点进行更换吧~

(2)扎胎的“伤痕”过多或可以从轮胎外部“窥视”内胎时。

“人在江湖飘,哪能不挨刀”,相信大部分车友都有扎胎的经历,与我们不断提升的避险能力不同,外胎的防刺性在经历过一次扎胎后会比扎胎前更差,再次扎胎的风险也会不断增高。所以当您的外胎已经伤痕累累时,还是换了它吧(这样同时也能降低日后频繁因不断扎胎而更换内胎的可能性);而当您可以透过外胎看到内胎时(或者口子比较大时),外胎则必须要更换了。因为这说明这条外胎的防刺层已经完全被穿破,内胎在这一块区域将会完全不受保护,爆胎的风险将会非常高。

(3)表面裂纹较多时。

公里数不多却布满裂纹的轮胎。

如上图所示,即使是公里数不多的外胎(图上胎毛还在)也会因为时间/存放不当(暴晒等)导致橡胶老化,从而在表面出现许多裂纹。 这时的轮胎的防刺性以及抓地力已经大不如前,尽管仍然可以被低强度的使用,不过还是应该尽早进行更换了。

2.内外线管

图片来自:MERLIN CYCLES。

线管与我们变速和刹车的体验息息相关(电变的车友们可以无视变速体验方面…),状态良好的线管变速流畅精准,刹车时手感线性;一般来说,如果您每周出车3天或以上,线管应该一年一换;而如果当您发现升/降档时手感变差或者有明显的阻塞感时,这也说明线管需要进行更换;同时,如果您发现内线已经分叉或生锈,外线管脆化时,也需要进行相应线管的更换。

3.手变套

手变套已经明显变形肿大,这样的手变套和手变根本无法契合。

红圈正是老化粘手的部分。

手变套的材质以及它的用途注定它也会随着时间的流逝/骑车人的使用而老化,已经老化的手变套往往比较粘手,而且还会“掉漆”(即使用后手上会残留一些手变的塑料);除此之外,当手变套不能很好地固定在手变上时,(位置游离的手变套)将会极大地影响骑车的手感,严重时还会影响变速。所以为了安全骑行以及美观,当您的手变套出现以上情况的话,还是尽早进行更换吧~

4.刹车边

磨损指示孔。 图片来自:road.cc。

磨损指示线。 图片来自:road.cc。

虽然说一对轮组的使用寿命很长,但他们仍然是损耗品。当刹车边磨损过大时,轮组也需要进行更换。除了通过目测刹车边表面表示磨损程度的小坑(或磨损线)是否已经磨平来检查磨损程度的方法外,我们还可以通过用手抚摸刹车边来感受刹车边是否已经有凹下去的感觉,当刹车边表面下凹比较严重时,轮组最好需要进行更换了;

而如果您使用的是碳刀的话,您也可以通过用手抚摸刹车边来检测刹车边的状态。如果抚摸刹车边的感觉是非常粗糙且有纤维感的话,那就说明刹车边磨损已经非常严重了。(p.s:一般来说,碳纤维刹车边寿命比铝合金刹车边的寿命要长得多的多,并且碳纤维轮组专用的刹车块的质地比一般的刹车块也更加软。)

5.刹车块

左为全新的刹车块,右为磨损严重需要更换的刹车块。图片来自:totalwomenscycling.com。

刹车块是能否迅速、安全地刹住自行车的重要部件之一。而当刹车块损耗较大时,刹车效率将会大大降低。所以当刹车块磨损较严重时及时的更换刹车块是十分重要的。

那我们该如何判断呢?我们可以通过两种简单的方法来粗略的了解刹车块的状况,首先是目测,当您发现刹车块表面的凹槽已经消失时,那就说明刹车块需要更换了;而第二种方法则是测试刹车力度,当您发现您的车辆刹车效果明显减弱时,(再检查刹车线已经拉紧之后)这也说明刹车块需要被更换了。

而如果您使用的是碟刹的话,除了使用上述第二种方法之外,您也可以通过拆除刹车块检测刹车块厚度的方法来确认刹车块磨损的程度,全新的碟刹刹车块厚度约为3-4mm,而当刹车块厚度因磨损而缩小至1mm时,碟刹会有停止工作的风险,所以当您发现碟刹刹车块厚度较薄时,还是尽早更换刹车块吧。

6.链条

图片来自:Bike components。

链条作为连接飞轮与牙盘之间的媒介,其重要性无可置疑。通常来说链条的寿命为3000-5000KM,而链条使用寿命到了的标志为链条伸长,链条伸长会影响车辆变速、传动效率,同时也会大大增加掉链的风险,所以我们需要对其进行更换。而检测链条是否伸长则需要使用链条卡尺,当链条卡尺的两端完全进入链条之间时(或者检测到伸长量超过0.75%时),这就说明链条已经需要更换了。

7.牙盘与飞轮

图片来自:Greykodiak.wordpress.com。

牙盘与飞轮都是使用寿命比较长的部件,但是他们也会随着我们的使用而损耗。损耗严重的牙盘与飞轮都将大大影响链条的寿命,同时还会有跳齿的风险,而观察牙盘以及飞轮的损耗情况可以通过观察它们的齿轮状况而判定,当您观察到飞轮/牙盘的齿块已经变尖,这就说明他们需要被更换了。

自行车变速器的原理和调整

自行车变速器的原理:

自行车变速系统的作用就是通过改变链条和不同的前、后大小的齿轮盘的配合来改变车速快慢。前齿盘的大小和后齿盘的大小决定了自行车旋动脚蹬时的力度。

前齿盘越大,后齿盘越小时,脚蹬时越感到费力。前齿盘越小,后齿盘越大时,脚蹬时越感到轻松。根据不同车手的能力,即可通过调整前、后齿盘的大小调整自行车的车速,或是应对不同的路段、路况。

自行车变速器的调整:

1、在骑行爬坡时,提前变速,将链盘换在中盘或者小盘上,飞轮调在大飞轮上。

2、当上坡后,感觉有点吃力了,赶紧多踩两脚,乘机再换小一点的飞轮,这点很重要,很多人掉链断链就是上坡边用力蹬边换挡造成的。 

3、换挡后上坡就不费力了,很重要的一点,换挡要在蹬踩轻松的情况下变速,这样既可以避免掉链滑链,还可以延长链条使用时间。 

4、如果有链条异响看看是不是赃物多了或者缺少润滑油了,赃物多了要用汽油进行清洁后加机油润滑,一般汽车机油是非常好找好用的。 

扩展资料:

变速器的作用:

旋动脚蹬时,前齿盘旋转,通过链条把力量转递到后齿盘,车轮就前进。前齿盘的大小(齿数)和后齿盘的大小(齿数)决定旋动脚蹬时的力度。

前齿盘越大,后齿盘越小,脚蹬时感到费力(自行车前进的距离变长)。

前齿盘越小,后齿盘越大,脚蹬时感到轻松(自行车前进的距离变短)。

自行车的骑行是起跑、停止、上坡、下坡、迎风、顺风等情况下前进。不管是任何条件下都能保持一定的速度(自行车快速前进,或者是慢速前进,都能保持一定的踩蹬步速和力矩,就要变速器。

你假若不要加大自已的力度,只加大齿轮比来快速骑行,那是不可能的事。实际骑行过程中很快发现这一点的。加大齿轮比(高力矩、低旋动)来骑行时,达不到最适当的骑行(放出最适当的能量的力矩和旋转的组合)。

这将会增加膝盖的负担和成为引起各种障碍的原因。(注意:骑行中最好匀速前进,忽快忽慢是对膝盖的折磨。时间短的不怎么在意,时间长了就会出现各种问题了)

普通自行车前齿轮齿数和后齿轮齿数是多少?

普通自行车的前齿轮的齿数是36,后轮的齿数是16。

理论上自行车的骑行速度和前链轮齿数成正比,和后链轮齿数成反比。实际上,前后链轮齿数比越大骑行越费力,故不能够简单归结为正比和反比的关系。

前齿轮(大链轮)为主动轮,后齿轮(小链轮)为被道动轮。通过链条连接变速(速比=大齿轮齿数/小齿轮齿数)。后齿轮与后车轮同轴,转数相同。后车轮为专主动轮,通过地属面摩擦把动力传给前车轮同步转动。此外,前车轮还有维持车体平衡功能。

扩展资料:

自行车的变速器,前3齿盘、后9齿盘的组合可变速为27。在此以山地车为例说明。

旋动脚蹬时,前齿盘旋转,通过链条把力量转递到后齿盘,车轮就前进。前齿盘的大小(齿数)和后齿盘的大小(齿数)决定旋动脚蹬时的力度。

前齿盘越大,后齿盘越小,脚蹬时感到费力(自行车前进的距离变长)。

前齿盘越小,后齿盘越大,脚蹬时感到轻松(自行车前进的距离变短)。

自行车的骑行是起跑、停止、上坡、下坡、迎风、顺风等情况下前进。不管是任何条件下都能保持一定的速度(自行车快速前进,或者是慢速前进,都能保持一定的踩蹬步速和力矩,就要变速器。

参考资料来源:百度百科-自行车变速系统

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注